Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung terus mendorong dan mengakselerasi tren positif pengelolaan dan pengolahan sampah di sumber pascamasa darurat sampah berakhir.
Untuk merealisasikannya pemkot membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penerapan Kebiasaan Baru Pengelolaan Sampah.
Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna, Kamis (1/2) mengatakan, setelah lepas dari masa darurat sampah, perlu ada keberlanjutan, sehingga kini kembali dibentuk Satgas Percepatan Pengelolaan Sampah. Kebiasaan baru dan keberlanjutan pengolahan sampah adalah keniscayaan.
Baca juga : Pemkot Bandung Minta Pengusaha Kafe dan Resto Kelola Sampah Sendiri
"Kita terus intens dan kontinyu melakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat untuk menghadirkan perilaku terbarukan pengelolaan sampah," jelas Ketua Harian Satgas Percepatan Penerapan Kebiasaan Baru Pengelolaan Sampah ini.
Menurut Ema, agar berproses menuju lebih baik, perubahan positif yang
dihasilkan dari adaptasi kebiasaan baru pengelolaan sampah pada masa
darurat tersebut, perlu terus ditingkatkan. Saat ini, volume sampah
harian Kota Bandung yang dikirim ke TPA Sarimukti berkurang, dari yang
awalnya sekitar 1.300 ton menjadi sekitar 900 ton.
"Walaupun tidak secepat yang diharapkan, progres tetap ada. Intinya
jangan pernah berpikir penanganan sampah kembali ke masa lalu. Harus ada keberlanjutan untuk mewujudkan Bandung zero waste city. Untuk itulah, berbagai metode pengolahan sampah harus terus digencarkan dan
disosialisasikan termasuk penanganan organik, anorganik dan residu,"
bebernya.
Baca juga : Kota Bandung Cabut Status Darurat Sampah
Selain itu, kata dia, pengelolaan sampah di sumber terus berjalan secara maksimal. Sampah organik diolah menjadi kompos, maggotisasi
skala RW dan kelurahan, serta fasilitas pengolahan sampah organik skala
kota, sehingga tidak dibuang ke TPS.
Termasuk optimalisasi kinerja dari kluster-kluster pengolahan sampah. Di antaranya kluster pendidikan, fasilitas kesehatan, perkantoran, pusat perbelanjaan, kepariwisataan, tempat ibadah, taman, pasar dan lingkungan masyarakat.
"Melihat kondisi TPA Sarimukti yang sudah overload dan hanya menerima sampah residu saja, tentu harus menjadi perhatian bersama. Diperlukan percepatan penanganan sampah mandiri dengan kebiasaan baru. Kinerja kluster harus optimal, terutama kluster pasar dan masyarakat. Nanti harus terukur," tuturnya.
Baca juga : Wakil Ketua DPRD Nilai Pemkot Bandung Salah Langkah Kelola Sampah
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung, Dudy Prayudi
menambahkan saat ini ritasi sampah kota Bandung ke TPA Sarimukti
terjadi fluktuasi dengan rata-rata 178 rit pe rhari atau 974 ton per
hari, dengan sisa kuota 3.168 rit. Seringnya terjadi antrean di TPA
Sarimukti, mengakibatkan banyak kendaraan yang menginap dan berdampak
pada penumpukan di TPS.
"Kendala tersebut berimbas pada TPS. Dari 255 TPS, ada 13 TPS yang perlu pengangkutan intensif dan perlu penambahan 1-3 tronton, untuk
menyelesaikan pengangkutan," ujarnya.
Baca juga : Pemkot Bandung Rangkul Hotel dan Restoran Kelola Sampah di Hulu
“Pembatasan ini akan mulai diberlakukan pada Jumat, 13 Maret 2026 pukul 00.00 WIB, hingga Minggu, 29 Maret 2026 pukul 24.00 WIB
para mitra penyedia MBG harus memperhatikan kondisi kesehatan para pekerja di dapur SPPG
Penguatan sektor karet nasional harus dimulai dengan memberdayakan para petaninya sebagai pelaku utama.
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
Para pemudik diimbau lebih berhati-hati, terutama yang menuju ke wilayah selatan Cianjur.
Astra Infra sebagai penyedia layanan infrastruktur publik khususnya jalan tol, siap melayani pemudik yang akan berlebaran di kampung halaman mereka.
KABAR gembira bagi masyarakat yang merencanakan pulang kampung pada periode Lebaran 2026.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut melaporkan temuan 34 kasus positif penyakit campak pada anak berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium di Labkesda Provinsi Jawa Barat.
KEMAMPUAN Pemerintah Iran dalam menggelola anggaran keuangan negara di tengah konflik dengan Israel dan Amerika, mendapat pujian dari Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi atau KDM.
SATLANTAS Polres Karawang, Jawa Barat, akan menerapkan sistem one way dan Contra flow jika terjadi kemacetan di sejumlah titik pada saat arus mudik dan balik Lebaran 1447 H.
Bersama sekitar 200 warga yang jadi korban longsor, Abah Iwan menyimak tausiyah yang menguatkan, di tanah yang belum lama terguncang.
Hasil evaluasi menyebutkan bahwa stok BBM nasional masih cukup untuk mendukung kebutuhan masyarakat selama periode mudik dan arus balik.
Perlu berbagai upaya melakukan langkah-langkah penting selama arus mudik maupun balik Lebaran nanti
Mereka baru menerima surat keputusan (SK), tanpa mencantumkan besaran gaji.
Kasus ini bermula dari rapuhnya harmonisasi komunikasi di ruang digital
Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen dan apresiasi pemerintah daerah terhadap dedikasi para pegawai dalam menunjang pelayanan publik.
Pemkot Bandung memberikan tenggat hingga 12 Maret 2026 bagi asosisi untuk menuntaskan pekerjaan tersebut.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved