Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung terus mendorong dan mengakselerasi tren positif pengelolaan dan pengolahan sampah di sumber pascamasa darurat sampah berakhir.
Untuk merealisasikannya pemkot membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penerapan Kebiasaan Baru Pengelolaan Sampah.
Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna, Kamis (1/2) mengatakan, setelah lepas dari masa darurat sampah, perlu ada keberlanjutan, sehingga kini kembali dibentuk Satgas Percepatan Pengelolaan Sampah. Kebiasaan baru dan keberlanjutan pengolahan sampah adalah keniscayaan.
Baca juga : Pemkot Bandung Minta Pengusaha Kafe dan Resto Kelola Sampah Sendiri
"Kita terus intens dan kontinyu melakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat untuk menghadirkan perilaku terbarukan pengelolaan sampah," jelas Ketua Harian Satgas Percepatan Penerapan Kebiasaan Baru Pengelolaan Sampah ini.
Menurut Ema, agar berproses menuju lebih baik, perubahan positif yang
dihasilkan dari adaptasi kebiasaan baru pengelolaan sampah pada masa
darurat tersebut, perlu terus ditingkatkan. Saat ini, volume sampah
harian Kota Bandung yang dikirim ke TPA Sarimukti berkurang, dari yang
awalnya sekitar 1.300 ton menjadi sekitar 900 ton.
"Walaupun tidak secepat yang diharapkan, progres tetap ada. Intinya
jangan pernah berpikir penanganan sampah kembali ke masa lalu. Harus ada keberlanjutan untuk mewujudkan Bandung zero waste city. Untuk itulah, berbagai metode pengolahan sampah harus terus digencarkan dan
disosialisasikan termasuk penanganan organik, anorganik dan residu,"
bebernya.
Baca juga : Kota Bandung Cabut Status Darurat Sampah
Selain itu, kata dia, pengelolaan sampah di sumber terus berjalan secara maksimal. Sampah organik diolah menjadi kompos, maggotisasi
skala RW dan kelurahan, serta fasilitas pengolahan sampah organik skala
kota, sehingga tidak dibuang ke TPS.
Termasuk optimalisasi kinerja dari kluster-kluster pengolahan sampah. Di antaranya kluster pendidikan, fasilitas kesehatan, perkantoran, pusat perbelanjaan, kepariwisataan, tempat ibadah, taman, pasar dan lingkungan masyarakat.
"Melihat kondisi TPA Sarimukti yang sudah overload dan hanya menerima sampah residu saja, tentu harus menjadi perhatian bersama. Diperlukan percepatan penanganan sampah mandiri dengan kebiasaan baru. Kinerja kluster harus optimal, terutama kluster pasar dan masyarakat. Nanti harus terukur," tuturnya.
Baca juga : Wakil Ketua DPRD Nilai Pemkot Bandung Salah Langkah Kelola Sampah
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung, Dudy Prayudi
menambahkan saat ini ritasi sampah kota Bandung ke TPA Sarimukti
terjadi fluktuasi dengan rata-rata 178 rit pe rhari atau 974 ton per
hari, dengan sisa kuota 3.168 rit. Seringnya terjadi antrean di TPA
Sarimukti, mengakibatkan banyak kendaraan yang menginap dan berdampak
pada penumpukan di TPS.
"Kendala tersebut berimbas pada TPS. Dari 255 TPS, ada 13 TPS yang perlu pengangkutan intensif dan perlu penambahan 1-3 tronton, untuk
menyelesaikan pengangkutan," ujarnya.
Baca juga : Pemkot Bandung Rangkul Hotel dan Restoran Kelola Sampah di Hulu
Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa ruang inklusi tidak hanya perlu dibicarakan, tetapi juga dihadirkan dalam kehidupan sehari-hari.
UTUSAN Pemerintah Palestina menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang Kapten Zulmi Aditya Iskandar yang gugur dalam misi Pasukan Perdamaian PBB di Libanon.
Terdapat sedikitnya 17 ruas jalan yang masuk dalam daftar perbaikan tahun ini.
Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani penggarap kebun sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tersangkut di tumpukan sampah di aliran sungai.
Seluruh proses telah dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku
Banjir terpantau terjadi di Jalan Saptamarga, BKR Dadaha, SL Tobing, Unsil, Cikalang, dan M Hatta
Keberadaan asrama haji diharapkan menjadi reformasi dalam peningkatan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji
Kolaborasi ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem logistik haji yang terintegrasi, mulai dari proses pengiriman di dalam negeri hingga distribusi di tujuan
MUSIBAH kebakaran jelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah terjadi di Kampung Cipanas, Desa Cipacing, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.
Kematian satwa langka tidak boleh dipandang sebelah mata atau dianggap sebagai kejadian biasa meski disebabkan oleh faktor medis (virus).
SEJUMLAH perjalanan kereta api ikut terdampak akibat insiden yang dialami Kereta Api 174 Ciremai yang menabrak material longsor di kilometer 142+8/9 petak jalan Maswati-Sasaksaat (MSI–SKT).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT Kereta Api Indonesia bergerak cepat menangani insiden longsor yang terjadi di lintas Maswati–Sasaksaat, wilayah Bandung, Jawa Barat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Sukabumi meminta bantuan Pemprov Jabar memperbaiki ruas Jalan Merbabu di Kecamatan Gunungpuyuh.
HARGA beras mulai alami kenaikan. Sedangkan produk holtikultura sudah mengalami penurunan harga.
PERJALANAN Kereta Api 174 Ciremai rute Semarang Tawang-Bandung mengalami insiden setelah lokomotif rangkaian kereta tersebut menabrak material longsor yang menutup jalur rel.
Kang DS memberikan instruksi tegas agar para pejabat baru segera meninggalkan zona nyaman dan memprioritaskan pelayanan publik.
Rangkaian kereta tidak dapat melanjutkan perjalanan demi keamanan dan keselamatan penumpang.
ANTREAN kendaraan sempat mewarnai salah satu Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di kawasan by pass, Kota Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved