Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA Petani karet rakyat dituntut untuk lebih solid dalam mengelola potensi ekonomi mereka terutama di tengah fluktuasi harga global dan tantangan produktivitas. Terlebih, 80% lebih perkebunan karet di Tanah Air merupakan kebun rakyat yang dikelola secara mandiri oleh masyarakat.
Hal ini disampaikan Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Petani Karet Indonesia (Apkarindo) Irfan Ahmad Fauzi, di Bandung, Selasa (10/3).
Dia menjelaskan, penguatan sektor karet nasional harus dimulai dengan memberdayakan para petaninya sebagai pelaku utama.
Ketekunan petani dalam menjaga keberlanjutan komoditas ini menjadi modal besar yang harus dioptimalkan. "Petani karet adalah tulang punggung industri nasional. Karena itu, setiap upaya penguatan sektor ini harus bermuara pada penguatan nilai ekonomi di tingkat petani," kata Irfan.
Optimalisasi potensi ini, lanjut dia, sangat bergantung pada terciptanya tata niaga yang transparan dan berpihak pada petani. Apkarindo berkomitmen menjadi jembatan aspirasi agar hasil keringat petani mendapatkan nilai yang layak dan kompetitif di pasar global.
Untuk menjawab tantangan tersebut, Irfan menyebut pihaknya menggelar Rembug Petani Karet sebagai wadah konsolidasi strategis, Selasa (10/3). Forum ini bukan sekadar ajang silaturahmi, melainkan upaya konkret untuk membedah tantangan tata niaga dan merumuskan langkah bersama agar komoditas karet rakyat kembali menjadi primadona ekonomi.
Kegiatan tersebut, lanjut Irfan, dihadiri sejumlah mitra strategis seperti SVP Strategi Penjualan dan Pelayanan Pelanggan PT Pupuk Indonesia (Persero) Asep Saepul Muslim, dan VP Pengelolaan Pelanggan Pupuk Indonesia Robbin Radhian Lee.
"Kehadiran pihak industri dan pemerintah ini diharapkan mampu mempercepat kolaborasi, terutama dalam hal kepastian pasokan sarana produksi seperti pupuk dan standardisasi mutu hasil kebun," katanya.
Dia berharap momentum rembuk di Jambi ini menjadi pemantik gerakan nasional agar karet rakyat kembali menjadi sumber kesejahteraan yang stabil.
"Kita ingin hasil kerja keras petani memperoleh nilai yang lebih layak, sehingga ekonomi keluarga petani bisa terus tumbuh," tandasnya.
“Pembatasan ini akan mulai diberlakukan pada Jumat, 13 Maret 2026 pukul 00.00 WIB, hingga Minggu, 29 Maret 2026 pukul 24.00 WIB
para mitra penyedia MBG harus memperhatikan kondisi kesehatan para pekerja di dapur SPPG
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
Para pemudik diimbau lebih berhati-hati, terutama yang menuju ke wilayah selatan Cianjur.
Astra Infra sebagai penyedia layanan infrastruktur publik khususnya jalan tol, siap melayani pemudik yang akan berlebaran di kampung halaman mereka.
KABAR gembira bagi masyarakat yang merencanakan pulang kampung pada periode Lebaran 2026.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut melaporkan temuan 34 kasus positif penyakit campak pada anak berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium di Labkesda Provinsi Jawa Barat.
KEMAMPUAN Pemerintah Iran dalam menggelola anggaran keuangan negara di tengah konflik dengan Israel dan Amerika, mendapat pujian dari Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi atau KDM.
SATLANTAS Polres Karawang, Jawa Barat, akan menerapkan sistem one way dan Contra flow jika terjadi kemacetan di sejumlah titik pada saat arus mudik dan balik Lebaran 1447 H.
Bersama sekitar 200 warga yang jadi korban longsor, Abah Iwan menyimak tausiyah yang menguatkan, di tanah yang belum lama terguncang.
Hasil evaluasi menyebutkan bahwa stok BBM nasional masih cukup untuk mendukung kebutuhan masyarakat selama periode mudik dan arus balik.
Perlu berbagai upaya melakukan langkah-langkah penting selama arus mudik maupun balik Lebaran nanti
Mereka baru menerima surat keputusan (SK), tanpa mencantumkan besaran gaji.
Kasus ini bermula dari rapuhnya harmonisasi komunikasi di ruang digital
Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen dan apresiasi pemerintah daerah terhadap dedikasi para pegawai dalam menunjang pelayanan publik.
Pemkot Bandung memberikan tenggat hingga 12 Maret 2026 bagi asosisi untuk menuntaskan pekerjaan tersebut.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved