Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN kepala keluarga warga Kampung Kawungluwuk dan Babakan Cisarua, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, menjadi korban abrasi Sungai Cidadap. Bangunan rumah mereka tergerus arus deras, bahkan ada beberapa di antaranya yang hanyut.
Relokasi darurat dipusatkan di SDN Kawungluwuk. Warga menempati ruang-ruang kelas di sekolah tersebut.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, mengatakan relokasi darurat bersifat sementara. Langkah tersebut dipandang perlu dilakukan cepat untuk menjaga keselamatan warga yang terancam.
"Kami pilih SDN Kawungluwuk untuk tempat pengungsian sementara warga yang rumahnya tergerus arus deras Sungai Cidadap akibat cuaca ekstrem sejak beberapa hari lalu," ujarnya.
Berdasarkan informasi, dampak bencana di wilayah tersebut mengakibatkan 16 bangunan rumah warga hanyut terbawa arus deras, 23 kepala keluarga terisolasi, 75 kepala keluarga mengungsi darurat ke SDN Kawungluwuk, dan bangunan sekolah serta tempat ibadah rusak.
"Data jumlah warga terdampak masih terus dihimpun dan berpotensi bertambah. Namun belum bisa kami sampaikan secara final karena proses pendataan masih berjalan," terangnya.
Andreas juga ingin memastikan seluruh kebutuhan dasar warga pengungsi terpenuhi dengan baik. Sejauh ini, ketersediaan logistik, layanan kesehatan, hingga kebutuhan tempat istirahat warga telah dipastikan dalam kondisi siap.
"Alhamdulillah, kondisi pengungsian aman dan kebutuhan dasar warga terpenuhi," tuturnya.
Sementara itu, warga yang sebelumnya sempat terisolasi dipastikan telah berada dalam kondisi aman. Mereka telah dievakuasi ke tempat lebih aman.
"Setelah kondisi stabil, selanjutnya dirumuskan langkah-langkah berikutnya," ucap Andreas.
Jembatan putus
Sementara itu, meluapnya aliran Sungai Citapen di Desa Loji Kecamatan Simpenan mengakibatkan jembatan terputus. Kondisi itu menyebabkan ratusan kepala keluarga terisolasi, terutama warga Kampung Sawah Bera, Kampung Naringgul, Kampung Cipicung 1, dan Kampung Cipicung 2.
"Aktivitas warga terganggu, termasuk mobilitas anak-anak sekolah serta distribusi logistik yang terpaksa dilakukan secara darurat," tutur Andreas.
Di lokasi sudah disiapkan perahu karet sebagai akses sementara yang dibantu Basarnas dan Polairud. Selain akses jalan yang terputus, kata Andreas, luapan Sungai Citapen juga mengakibatkan aliran listrik di wilayah tersebut padam.
"Saya minta segera dikoordinasikan dengan PLN supaya aliran listrik bisa kembali menyala," pungkasnya.
Sekretaris Desa Loji, Hadiansyah, menyebutkan ada sekitar 216 kepala keluarga atau sekitar 575 jiwa terdampak kejadian bencana tersebut. Masyarakat juga membutuhkan bantuan logistik serta akses penyeberangan sementara.
"Mudah-mudahan segera ada solusi terbaik demi keselamatan warga, pemulihan ekonomi, dan kelancaran pendidikan anak-anak," katanya.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved