Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cirebon masih menunggu pengumuman resmi dari BMKG mengenai masuknya fase kemarau untuk wilayah Jabar, khususnya Cirebon.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Cirebon, Andi Wibowo, menyatakan, saat ini tanda-tanda kemarau sudah mulai terlihat.
“Di antaranya mulai menurunnya intensitas hujan. Namun kami masih menunggu pengumuman resmi dari BMKG mengenai kapan mulainya kemarau,” tuturnya, Selasa (22/7).
Sebagai langkah antisipasi, lanjut dia, masyarakat diingatkan untuk tidak melakukan tindakan yang bisa memicu terjadinya kebakaran. Seperti membakar sampah di lahan terbuka.
“Kami imbau warga tidak membakar sampah sembarangan. Tahun lalu, kejadian kebakaran lahan dan sampah cukup tinggi yang dipicu oleh masyarakat yang membakar sampah di lahan terbuka,“ tutur Andi.
Selain risiko kebakaran, potensi kekurangan air bersih juga rawan terjadi di musim kemarau.
“Sejumlah daerah dipetakan rawan krisis air bersih di musim kemarau, seperti Kelurahan Argasunya,” tutur Andi.
Pada musim kemarau 2024, BPBD tercatat telah menyalurkan 258 ribu liter air bersih.
“Kami sudah menyiapkan toren air dan memberikan edukasi kepada lurah dan camat agar penyaluran air bersih bisa dilakukan lebih cepat dan tepat sasaran,” jelas Andi.
Dengan berbagai langkah antisipatif ini, Pemkot Cirebon berharap dapat meminimalkan dampak musim kemarau terhadap masyarakat, khususnya di daerah yang rentan terdampak kekeringan.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved