Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEBERADAAN oknum organisasi masyarakat (ormas) sangat meresahkan bagi pengusaha di Jawa Barat. Berbagai gangguan kerap dirasakan sehingga berdampak terhadap kerugian dunia usaha.
Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Jawa Barat, Ning Wahyu Astutik, mengatakan, gangguan oknum ormas terhadap dunia usaha tidak hanya dilakukan di kawasan industri, namun dirasakan juga perusahaan-perusahaan yang berada di luar kawasan industri. Berbagai modus ditempuh sekelompok orang tersebut yang semuanya bermotif ekonomi.
"Ada pemaksaan untuk menggunakan material bangunan dari mereka, intervensi untuk memasukkan tenaga kerja, serta pemaksaan untuk menyalurkan katering atau barang lainnya," kata Ning, di Bandung, Rabu (19/2).
Selain itu, menurut dia, berbagai kerugian lain kerap dialami pelaku usaha oleh ulah mereka seperti pungutan liar (pungli) dengan dalih uang keamanan, pungli kepada kendaraan logistik yang masuk, hingga pemblokiran akses menuju perusahaan dan kawasan industri.
"Mereka juga ada yang memaksa untuk mengelola limbah," ujarnya.
Sebenarnya, lanjut Ning, pihaknya tidak keberatan jika oknum ormas tersebut memenuhi kualifikasi pekerjaan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Namun, dalam praktiknya kriteria tersebut tidak dipenuhi malah terkesan asal-asalan.
"Contohnya dalam katering. Awalnya suplai berjalan lancar selama 1-2 minggu, namun kemudian terlambat mengirimnya, atau ada perbedaan kualitas," ujarnya.
Hal serupa pun terjadi pengiriman material bangunan, yang awalnya dikirim lancar namun ada kendala di kemudian hari.
"Dikirimnya terlambat, spesifikasi yang berbeda, dan minimnya pengetahuan tentang material," ujarnya seraya menyebut hal ini terjadi pada pengelolaan limbah.
Adapun terkait rekruitmen tenaga kerja, oknum ormas yang menyalurkan seringkali tidak memenuhi kriteria yang diinginkan perusahaan. "Tidak mempertimbangkan aspek legalitas dan kelayakan calon pekerja," tegas Ning.
Karena itu, pihaknya memilih bekerja sama dengan lembaga penyalur tenaga kerja yang kredibel agar tidak merugikan di kemudian hari.
Dia berharap adanya penegakkan hukum sehingga ulah oknum ormas ini tidak merugikan dunia usaha.
Ning meminta pemerintah membina ormas bahkan masyarakat luas akan pentingnya menjaga iklim usaha yang baik demi pertumbuhan ekonomi.
"Perusahaan-perusahaan ini sumber penghidupan bagi ribuan keluarga," katanya.
Menurut dia, masyarakat harus meningkatkan kompetensi agar bisa bermitra secara baik dengan pelaku usaha.
"Pembinaan dan pelatihan harus diikuti dengan penegakkan hukum agar memberi efek jera. Jawa Barat ini memiliki potensi yang besar, tapi angka pengangguran tinggi. Jangan sampai investor jera untuk menanamkan modal di Jawa Barat," tegasnya.
Kegiatan bakti kesehatan gratis digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang ditujukan bagi masyarakat yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pekan Sita Serentak Tahun 2025 dimulai dengan kegiatan kick-off di Kanwil DJP Jawa Barat II.
Pergerakan tanah sudah makin meluas dan membuat kerusakan rumah bertambah. Tercatat ada 110 Kepala Keluarga (KK) atau 279 jiwa terdampak.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
RIBUAN ikan jenis udikan Sungai Ciwulan dan kolam milik warga Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, mati secara mendadak.
Setelah diterbitkannya surat edaran jam malam untuk pelajar, Satpol PP bersama Polri dan TNI akan gencar melakukan operasi maupun razia yang sifatnya edukasi.
Pemungutan retribusi dilakukan perangkat daerah penghasil maupun Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) di lingkup Pemkab Cianjur. Baru sebagian kecil yang sudah menerapkan digitalisasi
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
KHAWATIR terjadi kecurangan, DPRD Kabupaten Karawang akan mengawasi pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Jemaah haji kelompok terbang 5 asal Kabupaten Garut sudah kembali ke Tanah Air
DRF ditetapkan sebagai tersangka setelah terbukti memalsukan transaksi pembelian ayam beku senilai ratusan juta rupiah.
Pendistribusian pertama menandai babak baru dalam penguatan ketahanan kesehatan nasional
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap profesi ojek online yang memiliki peran penting dalam mobilitas masyarakat.
NS sebagai tenaga pendidik telah melanggar peraturan. Berdasarkan keputusan rapat, dia secara resmi telah diberhentikan, sejak 13 Juni 2025.
Program ini bertujuan mencetak kader ulama dan ustaz unggul yang siap mengabdi dan membina umat di lingkungan pesantren Muhammadiyah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved