Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PUSAT Pelatihan dan Pengembangan Pemetaan Kompetensi ASN, Lembaga Administrasi Negara (PKASN LAN) menggelar Diseminasi Hasil Analisis Kebijakan Tahun 2024, Senin (25/11).
Mengangkat tema “Prospek Reformasi Birokrasi di Kabinet Merah Putih melalui Peningkatan Manajemen Talenta, Digitalisasi Administrasi Pemerintahan dan Kapasitas Pemerintahan Desa”, kegiatan digelar di Gedung GSG Puslatbang PKASN LAN.
Acara ini dibuka oleh Pelaksana Tugas Kepala LAN RI Muhammad Taufiq, yang sekaligus menjadi keynote speaker. Narasumber lainnya ialah Sekda Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, Direktur Pengawasan dan Pengendalian II Badan Kepegawaian Negara Respanti Yuwono, Deputi Bidang Kajian dan Inovasi Manajemen Aparatur Sipil LAN RI Agus Sudrajat, serta Direktur Pengembangan Kapasitas Pemerintah Desa, Data, dan Evaluasi Perkembangan Desa Kemendagri, Mohammad Noval.
Pada acara ini, manajemen talenta menjadi sorotan utamanya. Manajemen talenta merupakan proses rekrutmen, identifikasi, pengembangan, pemeliharaan, dan penempatan pegawai secara profesional sesuai dengan kompetensi dan kualifikasi. Tujuannya untuk menjalankan strategi dan mengambil langkah strategis yang dibutuhkan instansi.
Perencanaan kepegawaian melalui manajemen talenta dilakukan melalui pengelolaan, pembinaan, dan pengembangan bakat secara konsisten. Oleh sebab itu, Manajemen Talenta (MT) bagi ASN sudah harus diimplementasikan baik di pusat maupun di daerah.
“MT ini memang salah satu fokus dalam diseminasi ini. MT ini sangat penting untuk pengelolaan manajemen SDM. Prinsinya dengan MT ini, bertujuan agar talenta-talenta ASN ke depannya itu betul-betul akan diisi oleh orang yang bertalenta,” ungkap Kepala Puslatbang PKASN LAN, Riyadi.
Dia menambahkan dengan MT karier ASN lebih terbuka, kepangkatannya relatif lebih fleksibel, dan mereka yang menduduki jabatan tertentu adalah yang memiliki talenta yang bagus, dengan usia lebih muda.
“Dengan MT ini juga, setiap ASN bisa ditempatkan atau mengajukan ditempatkan dimana saja. Sesuai dengan kebutuhan instansi atau Lembaga bersangkutan,” tegasnya.
Selain itu, tambah Riyadi, dengan MT ini juga bisa meminimalkan politisasi birokrasi. Biasanya, menjelang pilkada, politisasi birokrasi ini sangat kuat, apalagi di daerah. Dengan MT ini bisa meminimalkan politisasi birokrasi.
Lebih terarah
Disinggung dengan MT ini ASN akan bertumpuk di daerah kota, menurut Riyadi hal ini belum tentu terjadi. Pasalnya, dalam sistem MT kinerja ASN akan dilihat dari 9 boks manajemen talenta. Sembilan boks ini juga menjadi data base kinerja ASN.
“Kinerja inilah yang akan menjadi penilaian ASN, baik itu saat penempatan atau saat pengajuan alih tugas. Jadi tidak serta merta ASN bisa pindah ke satu Lembaga atau ASN dengan seenaknya. Namun dengan sistem ini semua lebih terarah, dan penempatan ASN lebih profesional sesuai dengan kebutuhan instansi bersangkutan,” jelasnya.
Selain ada 9 boks, lanjut dia, dengan sistem MT ini, nanti ada komite khusus yang akan melakukan asesmen atau penilaian kinerja ASN. Komite ini semacam Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat). Yang menjadi leading sector ialah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM).
Riyadi berharap, MT ini segera dilaksanakan secara menyeluruh di setiap organisasi pemerintahan. Sebenarnya, MT ini sudah dilaksanakan beberapa tahun ke belakang, namun belum menyeluruh dilaksanakan.
“Sudah ada beberapa pemerintah provinsi dan pemerintah daerah yang sudah menjalankan sistem MT ini, salah satunya Jawa Barat. Bagi daerah atau instansi pemerintah yang akan menerapkan sistem MT maka biasanya ada pelatihannya dulu,” tegasnya.
Terkait kegiatan diseminasi, menurut Riyadi, sedikitnya diseminasi ini dilaksanakan satu tahun satu kali. Disemnasi ini berdasarkan kajian-kajian yang dilakukan oleh Puslatbang PKASN LAN.
“Pesertanya dari seluruh Indonesia. Rata-rata mereka perwakilan dari BKD atau BPSDM. Jumlah pesertanya sekitar 400 orang,” tandasnya.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Mudik gratis bukan sekadar layanan transportasi tanpa biaya, melainkan bagian dari upaya mendorong perputaran ekonomi antarwilayah
Pemeriksaan ini merupakan tindak lanjut dari penetapan status tersangka terhadap BS
POLRES Tasikmalaya Kota berangkatkan 114 orang pemudik dilakukan secara gratis tujuan Yogyakarta-Solo menggunakan dua unit bus pariwisata dari perusahaan otobus Primajasa.
POSKO Terpadu Polres Cimahi di GT Padalarang Kabupaten Bandung Barat menyita perhatian pengguna kendaraan. Sebuah bangunan berdiri kokoh terinspirasi dari karakter robot Transformers.
REKAYASA lalu lintas one way resmi diberlakukan di ruas Tol Cipali KM 72 hingga KM 188 tepat pada pukul 15.21 WIB.
Peringatan Nuzulul Qur’an tahun ini mengusung tema “Ramadan Membentuk Mental Prajurit TNI yang Prima dan Memegang Teguh Nilai-Nilai Tauhid untuk Indonesia Maju.”
HARGA daging sapi di Kota Sukabumi, Jawa Barat, naik jadi Rp150 ribu per kilogram pada H-4 Idul Fitri 1447 Hijriah, Selasa (17/3).
Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang rutin digelar setiap tahun
Komisi III DPRD Jabar juga mendorong penguatan inovasi pelayanan dan optimalisasi sistem digital di P3DW.
JALUR menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, tersendat akibat antrean panjang truk pengangkut sampah, Senin (16/3).
integritas tidak muncul secara instan ketika seseorang memasuki lembaga penegak hukum.
WALI Kota Bandung, Muhammad Farhan, membekukan seluruh izin pembangunan proyek Bus Rapid Transit (BRT).
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
Serangan tersebut merupakan bentuk intimidasi brutal yang mengancam kebebasan sipil di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved