Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
LAHAN persawahan seluas 15 hektare di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, terancam mengalami kekeringan sebagai dampak dari cuaca ekstrem.
Kondisi ini diprediksi akan berlangsung hingga September mendatang. Akibat kekeringan tersebut, para petani diminta agar beralih menanam tanaman palawija.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Gerakan Petani Mandiri Indonesia wilayah Jawa Barat, Yuyun Suyud, mengatakan musim kemarau yang terjadi di berbagai daerah akan berdampak luas. Pihaknya hingga kini masih terus melakukan upaya sosialisasi kepada para petani agar dapat mengantisipasi kondisi cuaca ekstrem tersebut.
Baca juga : Petani Tasikmalaya Gagal Panen, Stok Gabah Kering Kosong
Ia juga meminta para petani supaya menggunakan air secara bijaksana guna mendukung keberlanjutan pertanian.
"Dampak kekeringan yang terjadi sekarang diperkirakan luas lahan persawahan berada di Kota Tasikmalaya ada sekitar 5 hektare dan Kabupaten Tasikmalaya sekitar 10 hektare dalam kondisi terancam gagal tanam. Sebab, lahan persawahan mayoritasnya tandah hujan tapi kekeringan yang terjadi secara permanen belum terjadi, tetapi ada potensi kekeringan jika tidak ada hujan," katanya, Jumat (9/8).
Ia mengatakan, produksi beras di wilayah Kota dan Kabupaten Tasikmalaya sendiri masih ada, tapi diprediksi semakin menipis pada Agustus ini.
Baca juga : Kekeringan, 7 Ribu Hektare Sawah di Jawa Timur Gagal Panen
Kendati demikian, kekeringan itu tidak akan berimbas pada lahan padi organik karena yang diolahnya hanya butuh air 30%.
"Kekeringan di lahan tandah hujan bisanya terjadi di Kecamatan Indihiang, Tamansari, Kawalu, Tawang, Kecamatan Pancatengah, Cipatujah, Puspahiang, Sodonghilir, Cikalong, Rajapolah, Cigalontang, Cineam, Rajapolah, dan Bojonggambir. Akan tetapi, untuk lahan pertanian organik bisa menjadi solusi bagi petani, karena tidak akan terdampak kalau terjadi bencana kekeringan, tapi bagi petani lain diimbau agar menanam palawija," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah, Asep Nandang, mengatakan memasuki musim kemarau yang terjadi sekarang menjadi ancaman bagi luas lahan persawahan milik petani dan apabila tidak terjadinya hujan berdampak pada gagal tanam.
Namun, langkah yang harus dilakukan petani harus berbagai cara terutama pompa air agar lahan teraliri. (AD/J-3)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved