Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rajiv, menyalurkan 30 ribu paket sembako bagi masyarakat di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Langkah ini dilakukan sebagai upaya meringankan beban ekonomi warga di tengah bulan suci Ramadan serta menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung. Dalam kegiatannya, legislator dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat II tersebut didampingi oleh Wakapolresta Bandung, AKB Putu Hendra Binangkari.
"Saya berikan kenang-kenangan berupa paket sembako, mudah-mudahan dapat membantu meringankan beban masyarakat di Kecamatan Ciparay. Semoga bermanfaat di tengah nuansa bulan Ramadan ini," kata Rajiv, Rabu (4/3).
Selain berbagi sembako, dia juga menyoroti pentingnya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan menjelang Lebaran. Lonjakan permintaan bahan pokok seperti beras, minyak goreng, daging, hingga telur seringkali memicu kenaikan harga yang memberatkan masyarakat.
Sebagai anggota komisi yang membidangi pertanian, perikanan, dan pangan, Rajiv meminta pemerintah daerah dan instansi terkait untuk memastikan distribusi pangan berjalan tanpa hambatan.
"Saya yang diberikan amanah oleh masyarakat di Kabupaten Bandung dan KBB akan terus memantau ketersediaan pangan di sini. Aspirasi masyarakat akan saya bawa dan sampaikan di Jakarta," tegasnya.
Gerakan Pangan Murah
Tak hanya pembagian paket cuma-cuma, Rajiv juga menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di wilayah Kecamatan Margaasih. Program ini menghadirkan komoditas pangan dengan harga di bawah pasar, seperti minyak goreng seharga Rp15.700, beras SPHP Rp54.000, hingga daging sapi Rp117.000.
Bahkan, bagi masyarakat pemegang voucher, harga telur yang normalnya Rp29.500 bisa ditebus hanya dengan Rp19.000. Menariknya, GPM ini juga melibatkan petani lokal asal Ciwidey dan Pasir Jambu untuk menyuplai sayur-mayur serta cabai yang dijual serba Rp5.000.
"Sesuai janji saya, kita kembali gelar Gerakan Pangan Murah agar masyarakat bisa membeli pangan murah jelang Lebaran nanti," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Rajiv turut mengingatkan kelompok tani yang telah menerima berbagai bantuan program, mulai dari alat mesin pertanian (alsintan), bibit, hingga bioflok, agar memanfaatkan bantuan tersebut sebagaimana mestinya.
Dia memberikan peringatan keras agar bantuan dari negara tersebut tidak diperjualbelikan kembali.
"Saya ingatkan kepada kelompok tani yang dapat bantuan, tolong jangan pernah itu dijual lagi. Itu untuk masyarakat, untuk petani agar pertanian di Ciparay makin maju dan berkembang," tandasnya.
AS mengirimkan ganja itu menggunakan paket ekspedisi berisi serbuk kopi untuk mengelabui polisi.
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang
Bandung adalah kota dengan energi besar, kreativitas tinggi, sekaligus ekspektasi publik yang tidak pernah kecil.
Bencana hidrometeorologi akibat dampak hujan deras disertai angin kencang tersebar di sejumlah kecamatan
Untuk mendukung kelancaran lalu lintas pada arus mudik Lebaran, Dishub Cirebon menyiapkan berbagai perlengkapan.
Lewat Bazar Ramadan EIGER, warga bisa menikmati diskon hingga 50% untuk produk pilihan
WARGA Purwakarta antre untuk menukar uang receh melalui layanan Kas Keliling Bank Indonesia (BI).
UPAYA Pemerintah Kota Tasikmalaya menggelar Pasar Murah Rakyat melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) belum memberikan dampak signifikan terhadap penurunan harga.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved