Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN dengan intensitas tinggi yang disertai angin kencang melanda wilayah Kota Bandung pada Rabu (4/3) siang. Cuaca ekstrem yang berlangsung sekitar satu jam tersebut mengakibatkan pohon tumbang di sejumlah titik, menimpa kendaraan, merusak bangunan, serta mengganggu arus lalu lintas di beberapa ruas jalan.
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang yang tersebar di berbagai kecamatan.
Salah satu insiden terjadi di Jalan Soekarno-Hatta, Kelurahan Kebon Lega, Kecamatan Bojongloa Kidul. Pohon jenis mahoni tumbang dan menimpa dua kendaraan roda empat yang sedang terparkir. Kejadian serupa juga dilaporkan hampir bersamaan dari sejumlah wilayah lain di Kota Bandung.
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Bandung, Amires Pahala, menerangkan pihaknya menerima laporan dari Call Center 112 dan 113 sesaat setelah kejadian.
“Tim BPBD Kota Bandung menerima laporan dari Call Center 112 dan 113 serta langsung melakukan asesmen dan penanganan bersama unsur terkait,” paparnya.
Amires menjelaskan, dampak dari peristiwa tersebut antara lain gangguan lalu lintas di beberapa ruas jalan, tiga unit kendaraan tertimpa pohon dengan tingkat kerusakan ringan hingga berat, serta kerusakan ringan pada bangunan berupa atap bergeser. Aktivitas masyarakat di sejumlah lokasi sempat terhambat akibat proses evakuasi dan pembersihan material pohon.
“Tidak terdapat laporan korban jiwa hingga laporan ini diterbitkan. Data ini bersifat sementara dan dapat berkembang sesuai hasil pendataan lanjutan di lapangan,” tuturnya.
BPBD Kota Bandung bergerak cepat melakukan assessment di lapangan dan berkoordinasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (DPKP), regu rescue, serta UPT kewilayahan.
Assessment cepat oleh Tim BPBD Kota Bandung, koordinasi dengan DPKP, regu rescue, dan UPT kewilayahan, pemotongan dan evakuasi pohon tumbang, pembersihan material dan pengamanan area, Normalisasi akses lalu lintas.
“Tim gabungan masih bergerak di beberapa titik untuk memastikan situasi aman dan terkendali,” tandasnya.
Amires pun mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim hujan disertai angin kencang. Warga diminta tidak berteduh atau memarkir kendaraan di bawah pohon saat hujan deras, serta mewaspadai pohon tua, rapuh, atau miring di sekitar lingkungan tempat tinggal. Selain itu, masyarakat juga diminta mengurangi aktivitas di luar ruangan saat terjadi cuaca ekstrem dan memastikan kondisi atap serta bagian rumah lainnya dalam keadaan aman.
“Segera laporkan kejadian darurat melalui Call Center 112 agar dapat segera ditindaklanjuti,” ucapnya.
Bandung adalah kota dengan energi besar, kreativitas tinggi, sekaligus ekspektasi publik yang tidak pernah kecil.
Bencana hidrometeorologi akibat dampak hujan deras disertai angin kencang tersebar di sejumlah kecamatan
Untuk mendukung kelancaran lalu lintas pada arus mudik Lebaran, Dishub Cirebon menyiapkan berbagai perlengkapan.
Lewat Bazar Ramadan EIGER, warga bisa menikmati diskon hingga 50% untuk produk pilihan
WARGA Purwakarta antre untuk menukar uang receh melalui layanan Kas Keliling Bank Indonesia (BI).
UPAYA Pemerintah Kota Tasikmalaya menggelar Pasar Murah Rakyat melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) belum memberikan dampak signifikan terhadap penurunan harga.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved