Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
NILAI positif energi panas bumi harus terus disampaikan kepada masyarakat. Salah satunya dilakukan PT Daya Mas Cisolok Geothermal (DMCG) di Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Sosialisasi digelar bersama ratusan warga desa, terkait rencana pengembangan Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) Cisolok-Cisukarame, pada Kamis (12/2).
Acara ini dihadiri oleh perwakilan Direktorat Jenderal EBTKE Kementerian ESDM Republik Indonesia, Dinas ESDM Provinsi Jawa Barat, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Sukabumi, Forkopimcam, masyarakat adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan warga dari empat dusun di Desa Sirnarasa.
Kehadiran para pemangku kebijakan dan masyarakat memperkuat kolaborasi dalam mendukung transparansi informasi terkait keamanan serta manfaat proyek energi bersih di Cisolok-Cisukarame. Hal ini menegaskan bahwa proyek tersebut tidak hanya didukung secara administratif, tetapi juga diawasi ketat untuk memastikan perlindungan lingkungan dan kesejahteraan warga lokal tetap menjadi prioritas utama.
Keamanan lereng dan stabilitas geologi
Pada kesempatan itu, Pakar Vulkanologi Prof Nana Sulaksana menjawab kekhawatiran masyarakat terkait risiko longsor. Dia menjelaskan bahwa pengambilan uap dilakukan melalui lubang kecil yang diperkuat pipa baja, sehingga tidak mengubah struktur gunung.
"Secara teknis, energi panas bumi menerapkan standar pengamanan lereng yang ketat melalui penataan drainase dan dinding penahan tanah. Kehadiran proyek justru memitigasi risiko longsor secara alami melalui penguatan struktur di area kerja yang terencana," jelasnya.
Terkait isu gempa, Pakar Geologi Dewi Gentana memastikan bahwa operasional panas bumi memiliki risiko geologi rendah.
"Aktivitas ini tidak memicu gempa yang merusak lingkungan, karena energi yang terlibat jauh lebih kecil dibanding gempa alami. Stabilitas tekanan bawah tanah tetap dijaga melalui sistem reinjeksi, pengembalian fluida ke dalam bumi," tambahnya.
Menurut dia, terjadi mikroseimik di area panas bumi merupakan getaran tanah yang sangat kecil yang bisa terjadi saat kegiatan panas bumi berlangsung secara alami. Ini didukung pemantauan jaringan seismograf secara real-time untuk menjamin keamanan pemukiman warga.
Dukungan pemerintah
Pemerintah memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan energi bersih ini sebagai solusi ramah lingkungan yang berjalan sesuai regulasi untuk menjaga kualitas iklim mikro dan produktivitas lahan pertanian. Integrasi teknologi panas bumi dinilai krusial dalam memastikan kualitas udara tetap bersih sehingga memberikan dampak positif jangka panjang bagi ekosistem sektor agrikultur di wilayah tersebut.
Kolaborasi strategis antara pemerintah pusat dan daerah juga bertujuan mendorong kemandirian energi yang memberikan manfaat ekonomi nyata bagi masyarakat luas. Melalui proyek ini, prioritas utama diarahkan pada penyerapan tenaga kerja lokal serta penyaluran kontribusi ekonomi melalui Bonus Produksi guna mempercepat pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan desa-desa di sekitar area operasional.
Komitmen transparansi dan pemberdayaan
Menutup rangkaian sosialisasi, Doni Masditok, Pimpinan Proyek DMCG menegaskan bahwa keberhasilan proyek panas bumi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh kepercayaan dan dukungan masyarakat.
Perusahaan berkomitmen untuk terus menjalin komunikasi konstruktif dengan pemerintah desa, tokoh adat, dan masyarakat guna memastikan setiap tahapan proyek berjalan transparan.
“Kami terus membangun komunikasi yang terbuka agar PLTP Cisolok dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, baik dari sisi energi, sosial, maupun lingkungan,” ungkapnya.
Pihaknya optimistis proyek ini akan membawa dampak positif bagi kesejahteraan warga dan mendukung terciptanya energi bersih berkelanjutan di Jawa Barat.
Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Cisolok–Cisukarame terletak di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Ini merupakan salah satu proyek strategis dalam agenda transisi energi nasional.
Proyek ini menargetkan kapasitas pengembangan awal sebesar 2x25 MW dengan potensi total mencapai 45 MW. Melalui pemanfaatan teknologi ramah lingkungan, PLTP Cisolok diproyeksikan menjadi sumber listrik bersih yang andal guna memperkuat ketahanan energi di wilayah Jawa Barat.
PT Daya Mas Cisolok Geothermal (DMCG) adalah anak perusahaan PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA), bagian dari Sinar Mas. Perusahaan fokus mengembangkan energi terbarukan, khususnya pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) di wilayah Cisolok-Cisukarame, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Wilayah ini telah ditetapkan sebagai Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) dan ditargetkan untuk mulai beroperasi secara komersial dengan kapasitas sekitar 45 MW.
"DMCG berkomitmen mendukung transisi energi bersih nasional dengan menghadirkan listrik ramah lingkungan sekaligus menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat sekitar," tandas Doni.
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved