Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN). Penonaktifan itu dilakukan berdasarkan data tunggal sosial dan ekonomi nasional (DTSEN) untuk meningkatkan akurasi dan keterpaduan.
Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Tasikmalaya Asep Saepuloh mengatakan, PBI-JKN ini merupakan program pemerintah pusat yang menanggung iuran BPJS Kesehatan bagi masyarakat tidak mampu.
"Dinonatifkannya peserta PBI-JKN dampak dari ground check dan pemutakhiran data nasional melalui Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN) dilakukan pemerintah pusat sejak Oktober 2025. Di Kabupaten Tasikmalaya tercatat 10,15% warga miskin mereka banyak keluar dari DTKS lantaran meninggal, ada yang masuk PPU, dan terdaftar mandiri,” katanya, Jumat (6/2).
Menurut Asep, penggunaan data sensus tunggal menyebabkan perubahan status ekonomi dan warga yanv sebelumnya masuk pada kategori miskin bergeser ke desil 5 sehingga secara otomatis mereka tidak lagi masuk dalam daftar PBI-JKN secara penuh. Namun, kepesertaan BPJS PBI dinonaktifkan tanpa disadari masyarakat dan kondisi tersebut menjadi persoalan serius lantaran warga baru mengetahui saat berobat.
"Kabupaten Tasikmalaya ada sekitar 290 ribu peserta BPJS-PBI tidak aktif dan bagi pemerintah daerah seharusnya tidak boleh tinggal diam. Kami mendorong langkah konkret verifikasi ulang DTKS ke tingkat desa agar warga miskin layak bisa kembali masuk dalam desil 1 hingga desil 5, karena desa punya peran penting bisa diajukan kembali ke BPJS PBI agar kembali aktif," ujarnya.
Ia mengatakan, keterbatasan anggaran menjadi tantangan besar untuk mencapai target Universal Health Coverage (UHC) 98% yang membutuhkan anggaran Rp200 miliar. Pemkab Tasikmalaya, baru mampu mengalokasikan anggaran Rp43 miliar atau 53% di tengah seretnya dana transfer dari pusat.
"DPRD bersama pemerintah daerah akan menggandeng Baznas untuk membantu warga miskin mengalami tunggakan BPJS dan jangan sampai rakyat miskin dibiarkan tidak berobat. Karena tunggakan BPJS, bisa diajukan ke Baznas sebagai solusi agar warga miskin tetap berobat," katanya.
Sementara itu, Dadan, 47, warga Cipatujah mengaku kecewa lantaran tidak pernah ada pemberitahuan terkait dengan perubahan status BPJS PBI-JKN miliknya. Karena ktu pengobatan yang dilakukan ke puskesmas mendapat penolakan hingga terpaksa pulang ke rumah lantaran dari PBI-JKN harus diperbaiki.
"Kami orang tidak mampu dan suami saya kerja serabutan dan mau berobat pakai apa lagi? Saya, kecewa karena merasa tidak adanya pemberitahuan terkait perubahan status BPJS PBI. Kami pasrah, mau berobat tidak punya uang dan warga yang ingin berobat harus kemana kalau ingin sehat juga harus bertaruh nyawa," tuturnya. (AD/E-4)
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved