Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, berencana mengajukan kepada pemerintah pusat terkait pembangunan 'steel sheet pile' (SSP) atau turap baja sebagai tanggul permanen di sepanjang bantaran Sungai Citarum.
"Saya akan mengajukan ke pusat, saya ingin seperti yang di Kalimalang, namanya SSP," kata Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja di Cikarang, Kamis (29/1).
Dia mengatakan, pihaknya tengah memproses rancang bangun rinci atau detail engineering design (DED) turap baja di bantaran Sungai Citarum. Infrastruktur itu diharapkan bisa dibangun di 3 kecamatan yakni Muaragembong, Pebayuran, dan Cabangbungin.
"Saat ini tercatat ada 5 titik tanggul di wilayah Muaragembong dan 4 titik di Pebayuran serta Cabangbungin masuk kategori kritis," ujarnya.
Asep berharap pembangunan turap berbahan dasar baja sebagai tanggul di lintasan itu mampu mencegah maupun meminimalisasi dampak bencana ketika debit air Sungai Citarum meningkat.
Hingga saat ini, Pemkab Bekasi terus menjalin koordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai Citarum (BBWSC) untuk memperbaiki tanggul kritis sebagai upaya penanganan sementara.
"Saya sudah bicara dengan BBWSC, anggaran sudah disiapkan. Kita ingin dilakukan secepat mungkin untuk langkah preventif, pencegahan, jangan sampai nanti jebol lagi," tandasnya.
Kondisi tanggul\
Sementara itu, Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan pada BBWSC Jaya Sampurna menjelaskan kondisi air di hilir tampak besar meski kiriman dari hulu kecil yang dipicu curah hujan ekstrem maupun aliran sungai yang tertahan oleh air laut.
"Mungkin karena hujan besar di kawasan ini, selain itu ada banjir rob yang menahan laju air. Sehingga walaupun air di hulu kecil, tetapi di sini kelihatan besar," ujarnya.
Dia mengaku penanganan tanggul di wilayah Kecamatan Muaragembong terbilang kompleks. Selain curah hujan tinggi, banjir rob dari laut menahan aliran sungai ke muara, sehingga permukaan air tetap tinggi.
Berdasarkan data teknis, meski aliran dari Jatiluhur kecil, debit air di Kedung Gede tercatat 730 meter kubik per detik. Kondisi ini diperparah oleh karakteristik tanah aluvial setempat.
"Tanah aluvial itu berasal dari endapan sehingga penanganannya harus ekstra. Kita harus menghitung pengaruh rob dan mensimulasikan agar turap permanen bisa andal," ujarnya.
Jaya menyebut kondisi tanggul kritis di wilayah Muaragembong sudah terjadi sejak awal Januari 2026 ditandai sejumlah titik mengalami jebol dengan luas area bervariasi mulai 10-20 m serta tingkat kerawanan sedang hingga tinggi.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
JARINGAN convenience store global, FamilyMart melebarkan sayapnya ke Kota Bandung dengan membuka tujuh gerai sekaligus pada Jumat (6/2).
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
APRICOT akan menghadirkan lebih dari 900 pakar Internet dan pemimpin teknologi dari lebih 50 negara.
Petugas pemadam kebakaran masih terus melakukan pendinginan dan penyekatan agar api tidak merambat ke bangunan yang lain.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Menurut analisis BMKG, gempa tektonik dengan Magnitudo 3,0 itu berada di daerah Ciporeat, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung
Prestasi Natanael menjadi bukti bahwa Indonesia, khususnya Kota Bandung, memiliki talenta-talenta muda yang berkelas dunia di bidang sains.
Aksi bersih-bersih pantai ini dilakukan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Cirebon bersama organisasi kemasyarakatan dan pelajar
Bank Mandiri Jabar fokus pada penguatan portofolio bisnis inti, optimalisasi layanan berbasis digital, serta sinergi yang erat dengan berbagai pemangku kepentingan di tingkat regional.
Kegiatan ini menjadi wadah pelatihan, pengembangan potensi, sekaligus penguatan nilai-nilai keislaman dan kepemimpinan bagi para pelajar.
Kematian ikan mulai terpantau sejak 29 Januari 2026 dan terus meningkat hingga hari ketujuh.
Meski telah memiliki kekuatan hukum tetap, pelaksanaan eksekusi pengosongan lahan tersebut hingga kini masih terganjal kendala pengamanan di lapangan.
Polda Jawa Barat secara rutin melakukan uji laboratorium bahan pangan secara acak.
Program vaksinasi PMK juga dilakukan secara serentak dalam dua periode secara nasional.
Nabilah menghadirkan rancangan SMK Luar Biasa (SMK LB) beserta Asrama Adikara Tunadaksa sebagai karya Studio Perancangan Arsitektur 4.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved