Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Cirebon tahun ini mengizinkan pedagang musiman untuk berjualan di ruas Jalan Siliwangi pada Ramadan tahun ini. Seperti diketahui, sebelumnya alun-alun Kota Cirebon menjadi lokasi penjualan takjil, makanan, minuman dan lainnya setiap Ramadan.
Namun seiring dengan revitalisasi alun-alun, pedagang dadakan tersebut tidak lagi bisa berjualan di tempat tersebut. Kondisi ini ditambah dengan aturan yang melarang pedagang musiman di bulan Ramadan untuk berjualan di sejumlah ruas jalan protokol di Kota Cirebon. Hingga akhirnya sejumlah jalan kecil yang berdekatan dengan ruas jalan protokol dijadikan alternatif pedagang musiman untuk berjualan di bulan Ramadan. Salah satunya di Jalan KS Tubun dan di Jalan Moh Toha.
Namun tahun ini, Pemkot Cirebon telah mengizinkan pedagang musiman untuk berjualan di Jalan Siliwangi, salah satu ruas jalan protokol yang menjadi lokasi gedung Balai Kota dan gedung DPRD Kota Cirebon.
"Tahun ini kami mengizinkan pedagang takjil musim dan pedagang kaki lima untuk berjualan di Jalan Siliwangi,” tutur Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, Senin (26/1).
Kebijakan tersebut merupakan upaya dari Pemkot Cirebon untuk memfasilitasi warganya untuk berjualan di bulan Ramadan. Namun, Edo pun menekankan agar pedagang musiman yang berjualan di jalan Siliwangi nanti untuk tetap menjaga ketertiban dan kebersihan.
“Serta mematuhi jam operasional. Jam operasional dibatasi mulai sore hingga waktu menjelang sahur. Sehingga saat pagi dan siang area jalan kembali bersih dan tertib,” tutur Edo.
Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Cirebon Edi Siswoyo mengungkapkan, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan instansi terkait lainnya terkait kebijakan Wali Kota Cirebon yang mengizinkan pedagang musiman untuk berjualan di Jalan Siliwangi.
“Hasil rapat di antaranya menyebutkan bahwa kebijakan ini hanya berlaku di Jalan Siliwangi saja. Titiknya dimulai dari Krucuk hingga rumah sakit,” tutur Edi.
Selanjutnya titik dari RS Sumber Kasih hingga alun-alun Kejaksan menurut Edi tetap steril dari pedagang.
"Artinya tidak boleh untuk aktivitas berjualan,” tutur Edi.
Ini berarti jalan lainnya tetap diterapkan ketentuan yang selama ini berlaku. Sedangkan untuk penempatan pedagang, lanjut Edi, akan disiapkan semacam layout agar tetap tertata.
Di sisi lain, Edi pun menekankan agar pedagang musiman ini tetap menjaga kebersihan dan mematuhi aturan yang telah ditetapkan.
"Kita akan siapkan aturannya dan akan kita evaluasi setiap minggu,” tutur Edi. (UL/E-4)
Itqan Peduli resmi menjadi bagian dari sistem pengelolaan zakat nasional yang terintegrasi dan diawasi negara.
Rekomendasi Batas Maksimal Kadar Tar dan Nikotin saat ini tengah dirancang oleh Tim Penyusun Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (KemenkoPMK)
Penanganan dinilai lebih menyerupai upaya kriminalisasi terhadap kesalahan administrasi daripada pembuktian tindak pidana murni.
Persoalan sampah ini harus dilakukan melalui langkah nyata dan terukur. Ini harus kita kerjakan bersama-sama
Peletakan batu pertama pembangunan RS Adhyaksa digelar pada Senin (23/2).
Di Kota Bandung, untuk harga on the road QT dibanderol Rp15.350.000 dan QT Pro Rp19.150.000
Perang sarung bukan sekadar kenakalan remaja, namun juga berpotensi mengarah pada tindak pidana
Pembagian nasi kotak di bulan suci Ramadan dilakukan secara rutin setiap tahun. Dananya berasal dari hasil urunan para anggota.
Kunjungan ini menjadi upaya memperkuat gerakan pilah sampah dari rumah sekaligus mendorong replikasi pengelolaan berbasis komunitas di tingkat RW.
Ekspedisi Patriot merupakan wujud nyata peran ITB sebagai universitas yang unggul dan berdampak.
Data Center menuntut operasi tanpa henti (zero downtime). Sebagai infrastruktur kritis, kecenderungan ancaman dan risiko harus ditangani dengan teliti sejak dini.
Dalam penggerebekan tersebut, polisi menemukan formalin, boraks dan zat lainnya dalam jumlah besar.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung melalui Satpol PP Kota Bandung terus melakukan pengawasan ketat terhadap kegiatan-kegiatan yang dilarang selama bulan suci Ramadan.
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved