Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
MINAT warga Subang, Jawa Barat, bekerja ke luar negeri meningkat. Hal ini dipicu faktor ekonomi dan peluang karier yang lebih baik di luar negeri, ketimbang di dalam negeri.
Minimnya lapangan kerja dan maraknya praktek pungli terhadap para pencari kerja di Subang, membuat warga memilih untuk bekerja ke luar negeri menjadi buruh migran.
Selain itu, alasan utama warga memilih bekerja di luar negeri adalah untuk mencari penghasilan yang lebih tinggi demi meningkatkan taraf hidup keluarga.
Data yang diperoleh di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Subang, setiap tahunnya lebih dari 2.000 orang warga Subang memilih bekerja ke luar negeri. Pada 2025 lalu, tercatat 2.470 warga Subang yang berangkat bekerja keluar negeri. Taiwan dan Hong Kong paling banyak diminati.
"Dari ribuan PMI yang berangkat tersebut kebanyakan adalah menjadi tenaga informal seperti asisten rumah tangga. Sangat sedikit yang bekerja di sektor formal," kata Kabid Penempatan Tenaga Kerja Subang, Dedi, Rabu (7/1).
Menurut dia, sebagian kecil warganya yang menjadi PMI sebagai tenaga formal profesional. Untuk yang tenaga formal biasanya laki-laki sebagai buruh pabrik atau perawat di negara Korea, Jepang, dan Singapura.
Adapun alasan warga bekerja sebagai PMI diluar negeri umumnya berbeda beda. Namun, kebanyakan karena alasan ekonomi. Mereka merantau ke luar negeri karena ingin menaikkan taraf hidupnya di Tanah Air. Alasan terbanyak kedua adalah kondisi rumah tangga.
Dedi tidak menampik banyaknya PMI asal Kabupaten Subang, yang bermasalah. Tapi, umumnya mereka berangkat dengan jalur ilegal.
Salah seorang PMI asal Subang, Cucu Cahyati, asal Kalijati mengaku bekerja ke luar negeri sebenarnya bukan pilihan. Namun karena sulitnya lapangan kerja di Subang, membuat dirinya terpaksa bekerja ke Taiwan.
"Di Subang mau bekerja untuk cari uang, belum juga bekerja atau mau daftar kerja udah dimintai uang, kalau tidak pakai uang, tidak akan bisa kerja," katanya.
Dia mengaku akan bekerja di Taiwan sebagai asisten rumah tangga. Motivasinya ingin meningkatkan taraf hidup keluarga, demi masa depan anak-anak dan bisa punya modal usaha untuk masa depan.
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved