Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBERPIHAKAN Pemerintah Kota Bandung terhadap perempuan di wilayahnya jadi pertanyaan besar. Indikasinya, dalam 5 tahun berturut-turut wilayah ini menjadi kota yang paling tidak aman untuk anak dan perempuan.
Fakta itu terungkap dalam Talkshow Hari Ibu bertema Ibu Tangguh, Negeri Tumbuh: Merayakan Perempuan yang tidak Pernah Menyerah. Kegiatan digelar Jurnalis Lifestyle dan Bisnis di Hotel ARTOTEL Suites Aquila Bandung, Senin (22/12).
"Kejadian kekerasan terhadp perempuan dan anak di Kota Bandung paling tinggi dibanding daerah di sekitarnya. Dari seluruh peristiwa kekerasan yang terjadi, 90% korbannya ialah perempuan," ungkap Sri Mulyati, aktivis perempuan dari Sapa Institute.
Dia mengaku prihatin dengan kondisi itu, di tengah peringatan Hari Ibu. Seharusnya Pemerintah Kota Bandung memberikan ruang aman dan nyaman untuk perempuan.
Tidak hanya Kota Bandung, Sri Mulyati juga mengungkapkan bahwa kasus kekerasan perempuan dan anak di Jawa Barat juga yang tertinggi secara nasional.
Aturan tertinggal
Dari sisi aturan, Pemerintah Kota Bandung juga tertinggal dari daerah tetangganya, Kabupaten Bandung. Daerah ini sudah memiliki banyak kebijakan terkait dengan perlindungan perempuan dan anak.
Ada juga aturan terkait pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap perempuan. Yang terbaru, Pemerintah Kabupaten Bandung juga melengkapi diri dengan aturan soal tindak pidana perdagangan orang, khususnya perempuan.
"Pemkot Bandung tidak memiliki. Ini jadi PR. Saya hanya ingin mengingatkan jika Bandung ingin memiliki ibu tangguh, mereka butuh ruang aman," tandasnya.
Dari sisi layanan umum, Sri juga menyebutkan Pemkot Bandung masih mengabaikan kebutuhan perempuan. Di dalam angkutan kota, misalnya, banyak kasus kekerasan menimpa perempuan. Jumlahnya bisa 3 kali lipat dibandingkan pria.
"Sebagian besar penumpang angkot memang ibu-ibu. Angkot dipilih karena lebih murah dari angkutan online. Untuk itu, kami menuntut Pemkot Bandung wajib menciptakan layanan publik yang aman untuk perempuan," tegasnya.
Talkshow juga diisi tiga narasumber lain, yakni Dewi Ayu Wulansari, seorang penggerak UMKM; Eva Fitri Yeni, Head of Marketing Communication Departement PT Eigerindo MPI dan Husnita, akademisi di Telkom University.
Ketiganya memaparkan kondisi terkini peran perempuan dalam dunia usaha, rumah tangga dan dunia pendidikan. Mereka sepakat tantangan masih terbentang bagi perempuan Indonesia, meski sudah banyak perubahan yang terjadi.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved