Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
KANWIL Kementerian Haji dan Umrah Jawa Barat (Jabar) mencatat baru 454 calon jemaah atau 1,5% yang menyelesaikan pembayaran haji 2026 dari total 29.372 orang yang berhak. Secara nasional, tingkat pelunasan masih berada di angka 0,95% atau 1.416 jamaah dari 201 ribu hingga akhir November 2025.
Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Jabar, Boy Hari Novian, mengatakan capaian tersebut masih tergolong rendah. Pelunasan tahap pertama berlangsung sejak 24 November hingga 23 Desember 2025.
“Rendahnya pelunasan Bipih (Biaya Perjalanan Ibadah Haji) dikarenakan adanya kendala dalam penginputan istitoah dari Dinas Kesehatan (Dinkes) kota/kabupaten. Saat ini istitoah menjadi syarat calon Jemaah haji melakukan pelunasan. Kami pun terus memantau proses istitoah ke Dinkes kabupaten/kota di Jabar,” ungkapnya.
Boy, yang baru dilantik pada 28 November 2025, menambahkan bahwa pihaknya akan melakukan sosialisasi ke daerah dengan kuota bertambah, termasuk Kota Bekasi yang memiliki kuota haji 2026 tertinggi, hampir 5.000 calon jamaah. Ia berharap proses istitoah dapat berjalan lancar. Adapun Bipih untuk Embarkasi Jakarta ditetapkan sebesar Rp58.542.722, sementara Embarkasi Kertajati Rp58.559.022.
“Dengan dibukanya masa pelunasan tahap pertama ini, calon jamaah diminta segera memastikan data keberangkatan, kloter, dan pemenuhan syarat administrasi lainnya. Pembayaran Bipih menjadi bagian penting untuk memastikan jamaah masuk ke daftar keberangkatan tahun 2026,” terangnya.
Menurut Boy, pelunasan tahap pertama diperuntukkan bagi jamaah yang sebelumnya sudah melunasi namun tertunda keberangkatannya, jamaah dalam alokasi kuota 1447 H/2026 M, serta kelompok lanjut usia, dengan 5% kuota prioritas lansia yang teknisnya akan diatur melalui keputusan Dirjen.
“Kanwil Kemenhaj Jabar saat ini pun tengah berbenah dalam perihal struktur organisasi. Setelah Kementerian Haji dan Umrah melantik para kepala kantor, selanjutnya Kemenhaj akan melantik para kepala bidang. Kabid-kabid tinggal pelantikkan. Dengan pastinya struktur organisasi di kanwil, Boy mengaku amunisi SDM di kanwil akan semakin kuat,” tuturnya.
Sebelumnya, Kementerian Haji dan Umrah kembali melantik lebih dari 400 pejabat struktural di tingkat wilayah, kota, dan kabupaten secara hybrid di Jakarta. Pelantikan ini menjadi bagian dari penguatan struktur operasional hingga level daerah. (AN/E-4)
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved