Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kecamatan Lembang mengusulkan pengadaan lahan untuk pembangunan danau retensi sebagai upaya mengatasi banjir yang kerap melanda kawasan yang berada di Kabupaten Bandung Barat itu setiap kali diguyur hujan.
Usulan ini muncul karena dua danau retensi yang sebelumnya ada sejak puluhan tahun lalu dinilai sudah tidak lagi memenuhi syarat. Kawasan tersebut kini telah berubah menjadi permukiman padat dan dimanfaatkan sebagai lokasi wisata.
Hal tersebut disampaikan Camat Lembang, Bambang Eko Setyowahjudi, saat bertemu dengan tim ahli utusan Gubernur Jabar bidang Cekungan Bandung, Deny Juanda.
Pada kesempatan itu, Deny menjelaskan bahwa wilayah Lembang memang tidak didesain memiliki saluran air yang terhubung ke Kota Bandung karena berisiko menimbulkan banjir besar di wilayah bawahnya.
"Untuk penanggulangan banjir, Lembang tidak diciptakan memiliki saluran air ke Bandung. Karena kalau dialirkan ke Bandung, pasti banjir," kata Bambang, Rabu (19/11).
Dia mengatakan, danau retensi lama dapat dimanfaatkan kembali, namun syaratnya lokasi tersebut harus diambil alih oleh pemerintah provinsi. Jika dua lokasi lama tidak memungkinkan, maka langkah terakhir adalah mencari lahan baru.
"Ternyata Lembang itu dulunya punya danau retensi, tapi sekarang sudah hilang. Kami mengusulkan agar danau-danau itu dimunculkan kembali atau dihidupkan kembali," ujarnya.
Bambang menyebut dua danau yang dimaksud adalah Situ Umur, yang kini berubah menjadi lokasi wisata Floating Market, serta kawasan Situ PPI yang telah menjadi permukiman padat.
"Kami mengusulkan agar danau retensi dihidupkan kembali untuk menampung limpahan air hujan, supaya Lembang tidak terus-menerus diterjang banjir," tambahnya.
Menurut dia, pembangunan danau retensi merupakan langkah terakhir yang paling memungkinkan sebab limpasan air hujan tidak dapat dialirkan ke wilayah timur, seperti Jalan Maribaya arah Pusdik Ajen dan Sespim Polri.
“Kalau air hujan dialirkan ke arah timur, tidak mungkin. Pada hujan terakhir, tembok roboh menimpa rumah warga di Desa Kayuambon karena debit air cukup besar. Jadi tidak mungkin diarahkan ke sana. Maka harus ada danau retensi," tandasnya.
Seperti diketahui, banjir hingga setinggi lebih dari 50 sentimeter kerap menerjang Lembang pada setiap musim hujan. Bahkan kini banjir tidak hanya terjadi di sekitar Pasar Panorama, tapi meluas hingga di beberapa desa akibat perubahan tata ruang wilayah.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Program ini menjadi salah satu rekomendasi berbuka puasa di Bandung
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Program ini merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang rutin dilaksanakan setiap Ramadan
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
Kali ini, Wuling menampilkan jajaran lini produk dari berbagai segmen, mulai dari Internal Combustion Engine (ICE) Electric Vehicle (EV) hingga Plug-in Hybrid (PHEV).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved