Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
POSKO penanganan korban dugaan keracunan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di GOR Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, resmi ditutup.
Jumlah pasien sempat menurun hingga tersisa 10 orang pada Rabu (29/10) sore. Namun, pada malam harinya, angka tersebut kembali meningkat setelah beberapa warga kembali mengeluhkan gejala serupa.
Hingga Kamis (30/10), jumlah pasien yang dirawat di GOR Desa Cibodas mengalami turun naik. Tapi sebagian besar pasien sudah dinyatakan sembuh, hanya beberapa yang masih menjalani perawatan.
Namun umumnya tidak ada lagi penambahan pasien. Sepuluh orang yang tersisa sudah dipulangkan karena kondisinya membaik. Data pihak desa, hingga Kamis sore mencatat total pasien yang dirawat berjumlah 236 orang.
Menariknya, petugas menemukan fenomena unik di antara sejumlah pasien. Beberapa orang mengaku kembali merasakan sakit setelah menyantap makanan pedas, tak lama setelah makan menu MBG yang diduga menjadi pemicu keracunan.
"Ada beberapa orang yang setelah diobservasi, ternyata dia makan makanan pedas seperti seblak atau tidak sarapan sehingga kembali harus dirawat," kata Sekretaris Desa Cibodas, Yuyu Wahyu.
Jika masih ada warga yang merasakan keluhan, pihak desa mengarahkan penanganan ke Puskesmas Cibodas. Hal itu seiring dengan tidak adanya penambahan pasien dan banyaknya pasien yang dipulangkan.
"Jadi mungkin jika nanti ada yang merasakan gejala akan langsung dikirim ke puskesmas untuk diobservasi. Pemicunya karena MBG atau bukan, atau karena makan makanan tidak higienis," bebernya.
Dari obrolan dengan orangtua, beberapa pasien yang kembali merasakan sakit dan dibawa ke GOR Desa Cibodas memang mengaku anaknya sempat memakan makanan pedas padahal baru sembuh.
"Kemarin pas kejadian, anak saya dirawat di Puskesmas, sudah itu sembuh. Karena enggak jaga pola makan, makan-makan pedas jadi akhinya harus dirawat lagi," ucap salah seorang ibu saat mengantar anaknya dirawat di GOR Desa Cibodas.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved