Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN pelaku usaha jasa wisata berunjuk rasa di Gedung Sate, Kantor Gubernur Jawa Barat, di Bandung, Senin (21/7). Mereka menuntut Gubernur Dedi Mulyadi mencabut larangan study tour bagi pelajar.
Massa datang dengan puluhan bus dan sejumlah mobil pribadi. Mereka tidak hanya berasal dari Jawa Barat, tapi juga Yogyakarta dan beberapa daerah di Jawa Tengah.
"Aturan yang dibuat KDM telah mengorbankan banyak orang. Dampak buruknya telah dirasakan ribuan pekerja di sektor wisata," ungkap Juli, Ketua Tour Leader Bandung, yang menjadi kordinator laporan dalam aksi itu.
Dia menambahkan, study tour pelajar telah menyumbang 40%-50% kegiatan usaha jasa wisata di Jawa Barat. Jumlah itu bisa menjadi lebih besar bagi pelaku usaha jasa wisata di daerah, karena kegiatan korporasi dan pemerintahan sangat kurang.
Tahun ini, lanjutnya, aturan larangan study tour yang tertuang dalam
SE Gubernur No 45/PK/03.03/Kesra/2025 itu sudah berdampak besar. Kegiatan wisata pada Mei-Juni-Juli turun 80% dibanding tahun sebelumnya.
"Tahun ini, masa tiga bulan itu yang kami sebut high season menurun drastis. Bahkan, kondisinya lebih parah dari bulan puasa," tambah Juli.
Dia menggambarkan situasi pelaku usaha jasa wisata di Jawa Barat akibat kebijakan gubernur itu. Di antaranya sejumlah perusahaan oto bus di Ciamhi sudah gulung tikar, karena tidak bisa membayar cicilan.
"Sudah banyak PHK dan banyak pekerja menganggur di sejumlah hotel dan UMKM di Kota Bandung. Di Bandung saja, pelaku usaha wisata sudah banyak yang sengsara," tandasnya.
Juli menegaskan tuntutan untuk pencabutan SE Gubernur Jabar No 45/2025 poin 3 akan terus disuarakan. Selain itu aksi damai akan dilakukan lagi, jika tuntutan mereka tidak dipenuhi Gubernur Dedi Mulyadi.
"Kami minta keadilan untuk bisa mencari nafkah. Gubernur Dedi boleh saja berpihak pada masyarakat kecil dan miskin, tapi itu jumlahnya segelintir saja. Tolong Gubernur juga memperhatikan nasib kami, puluhan ribu pekerja sektor pariwisata. Kami juga punya anak dan istri yang harus dihidupi," tegas Juli.
Tuntutan massa untuk bertemu Gubernur KDM sampai siang hari tidak membuahkan hasil. Dedi sendiri berada di Bogor untuk meresmikan pendirian koperasi desa di seluruh Jawa Barat.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved