Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SATUAN Reserse Kriminal Polres Tasikmalaya Kota menangkap SH, 50, dan JP, 49, penambang emas ilegal yang beraksi di lahan Perhutani di Kecamatan Karangjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
Penangkapan dilakukan karena keduanya nekat membuka galian tambang emas tanpa izin resmi. Mereka membuat lubang memakai penyangga kayu.
Kapolres Tasikmalaya Kota, Ajun Komisaris Besar Mochamad Faruk Rozi mengatakan, pihaknya mendapat laporan dari masyarakat adanya aktivitas galian tambang emas. Di lokasi, kedua pelaku telah mendapat beberapa bongkahan batu dan tanah yang diduga mengandung emas.
"Aktivitas mereka dikhawatirkan akan merusak alam dan berdampak pada lingkungan sekitar," jelasnya.
Dia menambahkan para pelaku melakukan aktivitas galian tambang emas di lahan Perhutani tanpa izin resmi. Keduanya ditangkap dengan beberapa barang buktinya.
Ia mengatakan, galian tambang yang telah dilakukan tersangka akan berdampak pada bencana alam terutama saat hujan terjadi. Penggalian itu bisa menyebabkan tanah longsor, pergerakan tanah dan banjir.
Karena itu, warga sekitar melaporkan kegiatan pelaku ke Polsek Karangjaya. Polisi bergerak dan menangkap pelaku di lokasi tambang.
"Ada beberapa barang bukti yang disita, yakni 1 mesin pembelah batu, 1 troli kayu, 1 ember kompan, 1 buah cangkul, 1 set palu, karet, 1 bungkus borax, 1 bungkus batuan mengandung emas, 1 kompresor, dan 1 set kowi atau wadah sebagai alat penghancur emas," ujarnya.
Atas perbuatan tersebut, dijerat pasal 158 juncto pasal 35 Undang-undang RI Nomor 3 tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara dengan ancaman 5 tahun penjara. Kedua tersangka sekarang sudah ditahan di rutan Polres Tasikmalaya Kota.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved