Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
INSTITUT Teknologi Bandung (ITB) mewisuda sebanyak 1.877 mahasiswa program sarjana, magister dan doktor. sidang terbuka wisuda kedua Tahun Akademik (TA) 2024/2025 dilaksanakan di Gedung Sasana Budaya Ganesa (Sabuga), pada Jumat (25/4) dan Sabtu (26/4).
Adapun rincian dari 1.877 wisudawan ITB tersebut, 515 untuk Program Sarjana, 1.239 untuk Program Magister dan 123 untuk Program Doktor. Pada wisuda ini, sebanyak 1.001 lulusan dari Program Sarjana, Magister dan Doktor, berhasil meraih lulusan dengan predikat cum laude, magna cum laude dan summa cum laude.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof Irwan Meilano yang membacakan surat keputusan Rektor ITB, mengungkapkan pada program sarjana, 13 orang berhasil lulus menyandang predikat tertinggi summa cum laude, sedangkan 16 orang lainnya meraih magna cum laude. Lalu sebanyak 53 lulusan sarjana lainnya lulus dengan predikat cum laude. Untuk Program Magister sebanyak 123 di antaranya menyandang summa cum laude, 78 meraih magna cum laude dan 200 lainnya mencatatkan kelulusan cum laude.
"Di sisi lain, untuk Program Doktor, 20 di antaranya lulus dengan summa cum laude, 13 meraih magna cum laude, dan 35 menyelesaikan studi doktoral dengan predikat cum laude," jelasnya.
Menurut dia, yang membuat wisuda kali ini terasa istimewa adalah kehadiran langsung para orangtua wisudawan. ITB memberikan kesempatan kepada orangtua untuk menyaksikan secara langsung momen bersejarah anak-anak mereka dari dalam Sabuga.
"Kehadiran orangtua, bukan hanya simbol penghargaan atas peran besar keluarga dalam proses pendidikan tetapi juga menjadi bentuk apresiasi ITB terhadap nilai kekeluargaan dan dukungan emosional yang mengiringi perjalanan akademik para mahasiswa," tutur Irwan.
Sementara itu Rektor ITB, Prof Tatacipta Dirgantara, mengajak para lulusan untuk tidak hanya bersyukur atas pencapaian hari ini, tetapi juga bersiap menyongsong tantangan dunia nyata. Masa depan bukanlah sesuatu yang datang begitu saja, namun diciptakan. Kreativitas dan imajinasi adalah kekuatan utama dalam membentuknya.
"Saya juga mengingatkan bahwa keberhasilan bukan hanya milik mereka yang cerdas, tetapi juga mereka yang berkarakter dan berintegritas. Di tengah perubahan global yang begitu cepat, kolaborasi, adaptasi, dan karakter kuat menjadi kunci untuk terus relevan dan memberi dampak nyata," terang Tatacipta.
Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan, Kealumnian dan Administrasi ITB, A Rikrik Kusmara menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang penuh makna.
"Kami berharap para lulusan senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai ITB serta menjadi pribadi yang mampu memberi kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan dunia," tegasnya.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved