Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KOMISI Pemberantasan Korupsi terus mengembangkan kasus dugaan suap proyek Smart City di lingkungan Pemerintah Kota Bandung.
Yang terbaru, sejumlah anggota DPRD dan pejabat di Pemkot Bandung diperiksa, di Bandung. Pemeriksaan dilakukan di Kantor Balai Pengembangan Kompetensi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Wilayah IV, di Jalan Jawa, Kota Bandung.
Penyidik KPK memeriksa Ketua Golkar Kota Bandung Edwin Sanjaya dan politikus Partai Keadilan Sejahtera Salmiah Rambe. Mereka dimintai keterangan sebagai saksi.
Keduanya merupakan anggota DPRD periode 2019-2024. Pada periode 2024-2029, Edwin Sanjaya kembali terpilih, tapi Salmiah tidak.
Pemeriksaan juga dilakukan terhadap sejumlah pejabat Pemkot Bandung. Mereka ialah Kepala Bidang Pejabat Penandatangan Surat Perintah Membayar (PPSMP) Tana Rusmana, serta Dani Nurahmat dan Wahid Subagja, ketiganya ajudan sekretarat daerah. Beberapa pihak swasta juga diperiksa, yakni Oki Ariesyana, Wahidin, dan Rastiadi.
Dalam kasus ini, KPK sudah menangkap Wali Kota Bandung Yana Mulyana dan 8 orang lainnya dalam operasi tangkap tangan, pada April 2023 silam.
Sebelumnya, KPK juga telah menahan mantan Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna, serta empat anggota DPRD, yakni Riantono dari PDIP, Wakil Ketua DPRD Kota Bandung Achmad Nugraha (PDIP), Ferry Cahyadi (Gerindra), dan Yudi Cahyadi (PKS)
Di Jakarta, Juru Bicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto, menyatakan KPK terus mendalami aliran suap dalam proyek Smart City. Dana diduga diterima sejumlah anggota DPRD Kota Bandung.
"Pemeriksaan sudah dilakukan di Bandung pada Jumat (15/11). KPK mendalami pemberian suap kepada anggota DPRD Kota Bandung," ujarnya.
Pemberian uang tersebut berkaitan dengan dugaan korupsi pengadaan atau pekerjaan. Dana berasal dari APBD Kota Bandung anggaran 2020-2023.
Dia menambahkan, seorang saksi yang berasal dari swasta tidak memenuhi panggilan penyidik. "Tidak ada keterangan ketidakhadirannya."
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved