Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN pelajar tingkat SD hingga SMP di Kota Cimahi harus mendapatkan perawatan medis karena mengalami keracunan usai mengonsumsi menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Berdasarkan keterangan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cimahi, para pelajar mulai merasakan gejala mual dan pusing setelah menyantap menu MBG yang dibagikan pada Rabu (25/2).
Para korban mulai dirujuk ke beberapa rumah sakit sejak sore hingga malam. Hingga Rabu, pukul 22.00 WIB, tercatat sebanyak 24 orang, termasuk guru, harus menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit di Cimahi.
"Korban yang dirawat di antaranya 20 orang di RSUD Cibabat, 3 orang di Rumah Sakit Mitra Kasih, dan 1 orang di Rumah Sakit Dustira," kata Wakil Wali Kota Cimahi, Adhitia Yudisthira di RSUD Cibabat.
Para korban berasal dari sejumlah sekolah penerima MBG, di antaranya TK PGRI, TK Kartika, SDN Cimahi Mandiri 4, SDN Karangmekar 5, dan SMPN 6 Cimahi.
Meski jumlah korban belum bertambah, Pemkot Cimahi telah mendirikan posko penanganan di RSUD Cibabat guna mengantisipasi kemungkinan lonjakan pasien.
"Kami bersepakat membuka posko di RSUD Cibabat. Apabila terjadi penumpukan pasien, akan kami distribusikan ke rumah sakit lain. Namun Alhamdulillah sejauh ini masih tertangani. Pasien ada yang masuk dan ada juga yang sudah diperbolehkan pulang," ujarnya.
Adhitia menjelaskan, paket MBG yang diduga menjadi penyebab keracunan dibagikan ke sekolah pada Rabu pagi. Untuk mencegah bertambahnya korban, pihaknya menginstruksikan agar paket yang belum dikonsumsi tidak dimakan saat berbuka puasa.
Menu MBG yang diterima pelajar antara lain onigiri atau nasi kepal, telur rebus, apel, kurma, serta susu murni. Waktu konsumsi pun berbeda-beda, mulai dari pukul 11.00 WIB, 15.00 WIB, hingga sekitar pukul 17.00 WIB.
"Setelah menerima informasi adanya dugaan keracunan, kami langsung menginstruksikan pihak sekolah agar tidak ada lagi yang mengonsumsi paket tersebut," ucapnya.
Bau gosong
Sementara itu, salah seorang korban, Erika Tika Sari, guru SDN Karangmekar Mandiri 1, mengaku mengalami pusing, mual, dan muntah setelah mengonsumsi MBG. Ia menyantap menu tersebut pada siang hari karena berhalangan berpuasa.
"Sepulang sekolah saya coba makan onigiri, tapi rasanya aneh, seperti ada bau gosong," tuturnya.
Tak lama kemudian, ia mulai merasakan mual dan muntah disertai pusing setelah bangun tidur. Awalnya ia mengira hanya masuk angin. Namun setelah menerima informasi melalui WhatsApp bahwa banyak yang mengalami gejala serupa, ia langsung menuju instalasi gawat darurat.
"Saya langsung dibawa ke IGD RSUD Cibabat. Sekarang sudah agak membaik setelah diinfus," bebernya.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Mudik gratis bukan sekadar layanan transportasi tanpa biaya, melainkan bagian dari upaya mendorong perputaran ekonomi antarwilayah
Pemeriksaan ini merupakan tindak lanjut dari penetapan status tersangka terhadap BS
POLRES Tasikmalaya Kota berangkatkan 114 orang pemudik dilakukan secara gratis tujuan Yogyakarta-Solo menggunakan dua unit bus pariwisata dari perusahaan otobus Primajasa.
POSKO Terpadu Polres Cimahi di GT Padalarang Kabupaten Bandung Barat menyita perhatian pengguna kendaraan. Sebuah bangunan berdiri kokoh terinspirasi dari karakter robot Transformers.
REKAYASA lalu lintas one way resmi diberlakukan di ruas Tol Cipali KM 72 hingga KM 188 tepat pada pukul 15.21 WIB.
Peringatan Nuzulul Qur’an tahun ini mengusung tema “Ramadan Membentuk Mental Prajurit TNI yang Prima dan Memegang Teguh Nilai-Nilai Tauhid untuk Indonesia Maju.”
HARGA daging sapi di Kota Sukabumi, Jawa Barat, naik jadi Rp150 ribu per kilogram pada H-4 Idul Fitri 1447 Hijriah, Selasa (17/3).
Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang rutin digelar setiap tahun
Komisi III DPRD Jabar juga mendorong penguatan inovasi pelayanan dan optimalisasi sistem digital di P3DW.
JALUR menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, tersendat akibat antrean panjang truk pengangkut sampah, Senin (16/3).
integritas tidak muncul secara instan ketika seseorang memasuki lembaga penegak hukum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved