Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Jawa Barat menginisiasi penanaman jagung di seluruh wilayah Jawa Barat. Hal ini dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap program Astacita Presiden Prabowo Subianto khususnya di sektor ketahanan pangan.
Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan menjelaskan, pihaknya serempak menanam jagung di lahan seluas 750 hektare yang tersebar di wilayah Jawa Barat. Pihaknya sengaja aktif menjadi fasilitator dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.
"Kami terus aktif menjadi fasilitator untuk mewujudkan program Bapak Presiden," kata Rudi saat meresmikan gerakan tersebut, di Kantor Polda Jawa Barat, Bandung, Kamis (29/1).
Dia menjelaskan, keterlibatan Polda Jabar dilakukan secara komprehensif mulai dari hulu hingga hilir. Pihaknya tidak hanya membantu dalam pencarian lahan, tetapi juga penyediaan bibit, pupuk, alat mesin pertanian (alsintan), hingga pendampingan edukasi.
Untuk memastikan hasil panen terserap dengan baik, Polda Jabar bahkan telah menyiapkan infrastruktur pendukung berupa gudang penyimpanan di dua lokasi strategis, yakni Indramayu dan Subang.
"Kami hadir di setiap tahapan, termasuk pada saat panen dan penyimpanannya. Selain itu, ada inisiatif staf kami, Pak Condro, yang memproduksi pupuk organik dari kotoran ternak sebagai solusi pertanian berkelanjutan," tambahnya.
Dia mengakui, program ini tidak akan berhasil tanpa berkolaborasi dengan pihak terkait khususnya pertanian. Sebagai contoh, dalam menanam jagung di Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat, pihaknya berkolaborasi dengan kelompok tani Subur.
"Kami senantiasa bekerja sama dengan stakeholder yang ada, mulai dari Perhutani, Dinas Kehutanan, Dinas Pertanian, Bulog, BPS, hingga kelompok tani," katanya.
Sementara itu, nggota Kelompok Tani Subur, Entin Soehartini, mengapresiasi langkah kepolisian yang turun langsung ke lapangan.
Menurutnya intervensi Polri ini memberikan dampak signifikan bagi pengelolaan lahan seluas 75 hektare di desanya.
"Ini menjadi satu wawasan baru bagi kami untuk mengembangkan ketahanan pangan. Kelompok tani yang awalnya berjalan mandiri, kini bisa lebih berkembang berkat bantuan biaya dan dana pendampingan dari kepolisian," tambahnya.
JALUR menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, tersendat akibat antrean panjang truk pengangkut sampah, Senin (16/3).
integritas tidak muncul secara instan ketika seseorang memasuki lembaga penegak hukum.
WALI Kota Bandung, Muhammad Farhan, membekukan seluruh izin pembangunan proyek Bus Rapid Transit (BRT).
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
Serangan tersebut merupakan bentuk intimidasi brutal yang mengancam kebebasan sipil di Indonesia.
Para pengurus himpunan mahasiswa membaur dengan anak-anak hebat dari panti yatim piatu beserta para pengurus panti asuhan.
MEMASUKI masa libur Lebaran 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor mengeluarkan panduan keselamatan bagi pengendara yang berencana melintasi jalur wisata Puncak Bogor.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan kesiapan layanan bagi pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Perjalanan program yang sudah memasuki usia satu dekade ini menunjukkan peningkatan animo masyarakat yang luar biasa dari tahun ke tahun.
Pemberian kompensasi dilaksanakan guna memastikan kelancaran arus lalu lintas di jalur nasional dan provinsi
Kegiatan berbagi ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan antarumat beragama di bulan suci Ramadan.
Acara digagas sebagai inisiatif strategis Speed Jersey dalam membangun ekosistem gaya hidup sehat yang bermakna bagi komunitas selama Ramadan.
Kegiatan ini menjadi momentum refleksi perjalanan organisasi yang telah memasuki lima tahun kepemimpinan Ketua PW IPHI Jawa Barat Dr H Ijang Faisal
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved