Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PETUGAS SAR Gabungan menghadapi sejumlah tantangan dalam lanjutan operasi pencarian korban tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Pada hari kelima operasi pencarian, Rabu (28/1), kegiatan SAR terpaksa dihentikan sebanyak dua kali akibat cuaca buruk.
Operasi sempat dimulai pada pukul 07.30 WIB, namun kembali dihentikan pada pukul 08.45 WIB karena hujan disertai angin kencang dan kabut tebal. Setelah kembali dilanjutkan, namun pada pukul 10.30 WIB petugas kembali ditarik dari lokasi karena intensitas hujan meningkat dan kondisi medan semakin licin.
Sejumlah kendala dihadapi petugas, mulai dari cuaca yang berubah-ubah, angin kencang hingga kabut yang menyebabkan pandang terbatas.
"Cuaca cepat berubah, sehingga kami harus terus memerhatikan faktor keselamatan petugas di lapangan," kata Komandan Sektor SAR Bandung, Agung Suprianto di lokasi.
Hingga pukul 11.00 WIB, belum ada korban yang berhasil dievakuasi. Petugas hanya baru menemukan dua unit sepeda motor yang diduga milik korban.
Pada operasi kali ini, ia menerangkan, operasi pencarian dibagi dalam dua subsektor, yakni A1 atas dan A1 bawah. Sementara A1 tengah belum dimaksimalkan karena area tersebut telah lebih dulu terjamah.
"Saat ini alat berat sedang berupaya beroperasi di sektor A1," ujarnya.
Agung menuturkan, total area terdampak longsor diperkirakan mencapai 2,6 hektare dengan ketebalan lumpur mencapai 2 hingga 7 meter.
"Kabut tebal juga sempat menurunkan jarak pandang hingga sekitar 10 sampai 15 meter, yang menjadi salah satu kendala utama dalam proses pencarian," bebernya.
Situasi pencarian pada hari kelima relatif lebih kondusif dibanding hari-hari sebelumnya. Hal ini karena tidak banyak warga yang berada di lokasi pencarian, sehingga petugas dapat lebih fokus melakukan evakuasi.
Sementara itu, hingga Rabu siang hujan masih mengguyur lokasi bencana sehingga operasi pencarian belum dapat dilanjutkan. Sejumlah petugas SAR memanfaatkan kondisi tersebut untuk beristirahat dan makan siang sambil menunggu cuaca membaik. Hingga saat ini, total bodypack yang berhasil dievakuasi sejak hari pertama kejadian mencapai 48. Sementara itu, sekitar 32 orang masih dalam proses pencarian. (DG/E-4)
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyatakan, bahwa lahan pertanian dengan kemiringan di atas 45 derajat tidak lagi ideal ditanami sayuran.
BMKG Bandung mewaspadai potensi peningkatan curah hujan dalam satu pekan ke depan di sebagian wilayah Jawa Barat termasuk di Bandung Raya.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI melalui tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) merespons cepat bencana tanah longsor yang terjadi di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
TIM SAR gabungan menyebut 48 kantong jenazah korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat, berhasil dievakuasi hingga Selasa (27/1).
BENCANA longsor yang melanda wilayah Kabupaten Bandung Barat hingga saat ini telah menelan 47 korban jiwa.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengajak masyarakat untuk mengembalikan fungsi gunung sebagai 'pananggeuhan' atau tempat untuk bersandar.
PEMKAB Bandung Barat belum menemukan lahan sebagai tempat relokasi para korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua.
BANTUAN bagi korban bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus mengalir dari berbagai pihak.
Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus membuahkan hasil signifikan.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Pengiriman Tim SAR itu sebagai wujud kepedulian dan solidaritas lintas daerah terhadap musibah alam yang terjadi.
Memasuki puncak musim penghujan ini, Dinkes Kabupaten Bekasi terus mengingatkan masyarakat agar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
Polres Garut melaksanakan salat gaib di masjid Polres Garut yang diikuti oleh jajaran.
Kewaspadaan menjadi hal utama yang harus dibangun bersama, baik oleh pemerintah daerah maupun masyarakat, guna meminimalkan risiko dan dampak bencana.
Realisasi target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung per 31 Desember 2025 mencapai Rp1,8 triliun, dari yang ditargetkan APBD Perubahan (APBD-P) 2025 sebesar Rp2,2 triliun.
Salah satu perumahan yang terendam banjir ialah Perumahan RN 1 di RW 02 dan RW 11 Kelurahan Margadadi, Kecamatan/Kabupaten Indramayu.
Puluhan pelajar di salah satu sekolah itu mengalami mual, muntah, pusing, demam, hingga buang air besar. Melihat gejalanya seperti yang keracunan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved