Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGOLAHAN sampah menggunakan insinerator di Kota Bandung untuk sementara dihentikan sambil menunggu hasil uji emisi udara. Kebijakan ini menyusul arahan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup melalui Surat Nomor P.38/A/PLB.2.2/01/2026 tertanggal 19 Januari 2026, serta hasil kunjungan kerja Menteri LH Hanif Faisol Nurofiq ke Kota Bandung pada 16 Januari lalu.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung memastikan penghentian sementara seluruh aktivitas pengolahan sampah secara termal, khususnya yang menggunakan insinerator mini, akan diberlakukan apabila hasil pengujian menunjukkan emisi udara melebihi baku mutu yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan.
Kepala Bidang Pengelolaan Persampahan dan Limbah B3 DLH Kota Bandung, Salman Faruq, menyebutkan saat ini terdapat 19 unit insinerator mini di Kota Bandung, dengan 15 unit di antaranya telah beroperasi hingga proses penghentian diberlakukan.
“Kami telah menyampaikan surat kepada seluruh pengelola pengolahan sampah secara termal, untuk mematuhi ketentuan pada Peraturan Menteri LH dan Kehutanan Nomor P.70/MENLHK/SETJEN/KUM.1/8/2018 tentang Baku Mutu Emisi Usaha dan/atau Kegiatan Pengolahan Sampah Secara Termal. Dan meminta untuk menghentikan seluruh kegiatan pengolahan sampahnya apabila hasil pengujian emisi udara kegiatan tersebut menghasilkan nilai emisi diatas baku mutu,” ungkapnya.
Lebih lanjut, DLH Kota Bandung kini tengah melakukan kajian ulang terhadap penggunaan insinerator mini yang rencananya akan ditempatkan di sejumlah Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Proses evaluasi ini difokuskan pada aspek emisi udara sebagai syarat utama kelayakan operasional.
"Kajian difokuskan pada aspek emisi udara untuk memastikan seluruh unit memenuhi baku mutu lingkungan.Kami melibatkan konsultan independen serta laboratorium bersertifikasi dalam proses tersebut yakni Sucofindo. Kementerian LH menetapkan tujuh parameter utama yang harus dipenuhi agar insinerator dinyatakan aman dan layak beroperasi dan kami akan mengikuti sepenuhnya ketentuan tersebut,” jelasnya.
Sambil menunggu hasil uji emisi insinerator, DLH Kota Bandung juga menyiapkan opsi alternatif pengelolaan sampah untuk menjaga keberlangsungan penanganan sampah di tengah kondisi darurat. Salah satunya melalui kerja sama dengan pihak ketiga menggunakan teknologi RDF, serta pengoperasian Gaslah yang mampu mengolah sekitar 25 kilogram sampah organik per hari.
“Selain itu, kami juga akan berkolaborasi dan meminta masukkan serta saran kepada akademisi dan perguruan tinggi untuk mengkaji dan menelaah secara komprehensif, langkah-langkah yang harus diambil dalam menghadapi dinamika yang saat ini terjadi dalam penanganan sampah di Kota Bandung. Khususnya dalam hal pengukuran dan penelitian emisi gas buang mesin pengolahan sampah, peningkatan efektifitas kinerja pengolahan sampah dan pengembangan teknologi pengolahan sampah. (AN/E-4)
Itqan Peduli resmi menjadi bagian dari sistem pengelolaan zakat nasional yang terintegrasi dan diawasi negara.
Rekomendasi Batas Maksimal Kadar Tar dan Nikotin saat ini tengah dirancang oleh Tim Penyusun Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (KemenkoPMK)
Penanganan dinilai lebih menyerupai upaya kriminalisasi terhadap kesalahan administrasi daripada pembuktian tindak pidana murni.
Persoalan sampah ini harus dilakukan melalui langkah nyata dan terukur. Ini harus kita kerjakan bersama-sama
Peletakan batu pertama pembangunan RS Adhyaksa digelar pada Senin (23/2).
Di Kota Bandung, untuk harga on the road QT dibanderol Rp15.350.000 dan QT Pro Rp19.150.000
Perang sarung bukan sekadar kenakalan remaja, namun juga berpotensi mengarah pada tindak pidana
Pembagian nasi kotak di bulan suci Ramadan dilakukan secara rutin setiap tahun. Dananya berasal dari hasil urunan para anggota.
Kunjungan ini menjadi upaya memperkuat gerakan pilah sampah dari rumah sekaligus mendorong replikasi pengelolaan berbasis komunitas di tingkat RW.
Ekspedisi Patriot merupakan wujud nyata peran ITB sebagai universitas yang unggul dan berdampak.
Data Center menuntut operasi tanpa henti (zero downtime). Sebagai infrastruktur kritis, kecenderungan ancaman dan risiko harus ditangani dengan teliti sejak dini.
Dalam penggerebekan tersebut, polisi menemukan formalin, boraks dan zat lainnya dalam jumlah besar.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung melalui Satpol PP Kota Bandung terus melakukan pengawasan ketat terhadap kegiatan-kegiatan yang dilarang selama bulan suci Ramadan.
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved