Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTH Kota Tasikmalaya berencana melakukan diskusi mencari solusi terkait 1.000 pedagang sandal dan pakaian di Pasar Cikurubuk, Kecamatan Mangkubumi, gulung tikar. Upaya itu dilakukan sebagai bentuk perlindungan ekonomi bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Diky Candra mengatakan, pihaknya mendapat laporan 1.000 pedagang di Pasar Cikurubuk gulung tikar. Untuk itu, mereka harus segera dicarikan solusi.
Laporan yang sama menyebutkn, dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
"Kewenangan ada di Wali Kota Tasikmalaya. Kami sudah mencoba berdiskusi dengan melaksanakan FGD bersama Sekretaris Daerah, Asisten Daerah Perekonomian dan pembangunan (Asda 2), Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan, dan Bappelitbangda untuk menemukan solusi atas masalah ini," katanya, Senin (19/1).
Diky mengatakan, solusi harus segera dicarikan agar pedagang yang gulung tikar tidak bertambah. Hanya saja untuk mendapatkan solusi dibutuhkan kajian retribusi, sistem pembuatan informasi dan pembelajaran program digitalisasi, promosi, dan pemantapan infrastruktur secara bertahap sesuai kemampuan anggaran.
"Kami berharap diskusi dilakukan secara sistematis dan terarah membahas masalah 1.000 kios pedagang gulung tikar segera mendapat solusi. Hasil diskusi akan diserahkan kepada pimpinan untuk dipelajari. Jika cocok akan dijadikan program untuk perlindungan ekonomi serta UMKM bagi pedagang pasar," ujarnya.
Sementara itu, Kepala UPTD Pasar induk Cikurubuk, Deri Herlisana mengatakan, bersaingnya pasar modern dan penjualan melalui media sosial menyebabkan 1.000 pedagang sandal dan pakaian gulung tikar.
Kekosongan kios terjadi pada 2020 hingga 2026. Penyebabnya, pembeli sangat minim di era digitalisasi.
"Kami masih terus melakukan verifikasi di lapangan. Sudah seribuan yang terdaftar gulung tikar. Tapi jumlah tersebut kemungkinan bertambah. Kami melarang pemilik kios memasang tulisan kios dijual, karena statusnya milik pemerintah daerah," pungkasnya.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved