Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Cirebon menggunakan anggaran sisa lebih perhitungan (Silpa) untuk penanganan lingkungan.
Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, menjelaskan Pemkot Cirebon telah melakukan efisiensi anggaran di 2026 ini.
“Poin utama kami yaitu memastikan bahwa kondisi keuangan di Kota Cirebon tahun ini berjalan transparan. Pelaksanaan APBD tidak sekadar mengejar persentase serapan, namun juga efektif," tuturnya, Senin (12/1).
Menyinggung SILPA, lanjut Edo, pihaknya juga akan memastikan penggunaannya berjalan secara transparan. Penggunaannya pun dilakukan untuk program prioritas.
Sementara itu Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Kota Cirebon, Mastara, menjelaskan bahwa sesuai arahan dari pemerintah pusat dan kebutuhan mendesak di lapangan, SILPA akan digunakan untuk program prioritas di Kota Cirebon.
“SILPA akan dialokasikan untuk menangani isu krusial di Kota Cirebon, yaitu pengelolaan lingkungan,” tambahnya.
Dia menjelaskan, Kementerian Lingkungan Hidup meminta agar Pemkot Cirebon menangani permasalahan sampah, khususnya di TPA Kopiluhur.
“Kami ingin amanat dari Kementerian Lingkungan Hidup segera terealisasi demi kenyamanan warga Kota Cirebon,” lanjut Mastara.
Sementara untuk SILPA yang tersimpan di rekening kas umum daerah (RKUD) ada sekitar Rp19 miliar yang terdiri dari Rp13 miliar SILPA berhadapan dan Rp6 miliar untuk SILPA bebas. Anggaran yang dialokasikan untuk penanganan lingkungan di Kota Cirebon berasal dari SILPA bebas yang mencapai Rp6 miliar.
Kabupaten Cirebon
Sementara itu di Kabupaten Cirebon, Bupati Imron Rosyadi, menjelaskan bahwa SILPA anggaran 2025 mencapai Rp33 miliar. “Silpa tersebut akan kami alokasikan untuk sejumlah sektor prioritas.”
Sektor prioritas tersebut diantaranya pembangunan infrastruktur, penanganan sampah dan pelayanan publik.
Anggaran sebesar Rp10 miliar dialokasikan untuk pembangunan jalan dan jembatan, anggaran Rp5 miliar dialokasikan untuk penanganan sampah, dan anggaran untuk sektor kesehatan Rp10 miliar.
Ada pula sisa anggaran sebesar Rp5 miliar yang akan digunakan untuk kebutuhan lain, termasuk untuk Dinas Pendidikan.
Setelah resmi terpilih, Daniel menegaskan akan merangkul seluruh kader untuk menjaga soliditas partai.
Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa ruang inklusi tidak hanya perlu dibicarakan, tetapi juga dihadirkan dalam kehidupan sehari-hari.
UTUSAN Pemerintah Palestina menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang Kapten Zulmi Aditya Iskandar yang gugur dalam misi Pasukan Perdamaian PBB di Libanon.
Terdapat sedikitnya 17 ruas jalan yang masuk dalam daftar perbaikan tahun ini.
Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani penggarap kebun sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tersangkut di tumpukan sampah di aliran sungai.
Seluruh proses telah dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku
Banjir terpantau terjadi di Jalan Saptamarga, BKR Dadaha, SL Tobing, Unsil, Cikalang, dan M Hatta
Keberadaan asrama haji diharapkan menjadi reformasi dalam peningkatan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji
Kolaborasi ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem logistik haji yang terintegrasi, mulai dari proses pengiriman di dalam negeri hingga distribusi di tujuan
MUSIBAH kebakaran jelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah terjadi di Kampung Cipanas, Desa Cipacing, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.
Kematian satwa langka tidak boleh dipandang sebelah mata atau dianggap sebagai kejadian biasa meski disebabkan oleh faktor medis (virus).
SEJUMLAH perjalanan kereta api ikut terdampak akibat insiden yang dialami Kereta Api 174 Ciremai yang menabrak material longsor di kilometer 142+8/9 petak jalan Maswati-Sasaksaat (MSI–SKT).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT Kereta Api Indonesia bergerak cepat menangani insiden longsor yang terjadi di lintas Maswati–Sasaksaat, wilayah Bandung, Jawa Barat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Sukabumi meminta bantuan Pemprov Jabar memperbaiki ruas Jalan Merbabu di Kecamatan Gunungpuyuh.
HARGA beras mulai alami kenaikan. Sedangkan produk holtikultura sudah mengalami penurunan harga.
PERJALANAN Kereta Api 174 Ciremai rute Semarang Tawang-Bandung mengalami insiden setelah lokomotif rangkaian kereta tersebut menabrak material longsor yang menutup jalur rel.
Kang DS memberikan instruksi tegas agar para pejabat baru segera meninggalkan zona nyaman dan memprioritaskan pelayanan publik.
Rangkaian kereta tidak dapat melanjutkan perjalanan demi keamanan dan keselamatan penumpang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved