Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
TARGET pendapatan daerah dari sektor parkir di Kota Cirebon pada 2026 ditargetkan mencapai Rp4 miliar. Sementara itu, target serupa pada r 2025 tidak terpenuhi.
Kepala UPT Parkir Dinas Perhubungan Kota Cirebon, Iman Nurhakim, menjelaskan berdasarkan perhitungan potensi dari 64 ruas jalan dengan dukungan 438 juru parkir, pendapatan maksimal sektor parkir pada 2026 diperkirakan bisa mencapai Rp4.482.528.000.
“Terutama bila seluruh sistem berjalan optimal,” tuturnya, Sabtu (10/1).
Setelah stagnan selama lima tahun, target tahun 2026 ditetapkan sebesar Rp 4 miliar, turun dari target 2025 yang mencapai Rp4.637.073.350.
“Target PAD parkir tahun 2026 kita tetapkan Rp4 miliar, meskipun dari sisi proyeksi potensi sebenarnya bisa mencapai sekitar Rp4,48 miliar,” jelas Iman.
Untuk memenuhi target tersebut, lanjut dia, Dishub Kota Cirebon tengah menyiapkan sejumlah alternatif kebijakan untuk meningkatkan kinerja pengelolaan parkir pada 2026. Salah satu opsi yang tengah dikaji adalah kerja sama dengan pihak ketiga dalam pengelolaan parkir di badan jalan.
“Skemanya tetap retribusi, bukan pajak. Saat ini masih tahap kajian di triwulan pertama. Diharapkan pada triwulan kedua sudah ada hasil serta mulai penjajakan,” tambahnya.
Iman menjelaskan bahwa untuk mengejar potensi maksimal tersebut, pendapatan parkir harian idealnya berada di kisaran Rp13 juta per hari. Sementara pada 2025, rata-rata pemasukan harian baru mampu menyentuh angka sekitar Rp10,3 juta.
Adapun untuk realisasi PAD sektor parkir sepanjang 2025 baru mencapai Rp3.020.840.000 atau sekitar 65,15% dari target yang ditetapkan.
“Kalau dibandingkan tahun 2024, sebenarnya ada peningkatan pendapatan. Hanya saja, capaian terhadap target masih cukup jauh,” ungkapnya.
Andalan PAD
Seperti diketahui, adanya kebijakan efisiensi anggaran pada 2026 berdampak signifikan terhadap struktur APBD Kota Cirebon. Nilai anggaran daerah diperkirakan menyusut hingga sekitar Rp300 miliar, seiring berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat serta melemahnya potensi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).
Dalam kondisi tersebut, Pendapatan Asli Daerah (PAD) menjadi tumpuan utama untuk menjaga stabilitas fiskal daerah agar roda pembangunan tetap berjalan. Salah satu sektor yang dinilai masih memiliki ruang optimalisasi adalah retribusi parkir.
Sementara itu, Ketua Komisi 1 DPRD Kota Cirebon, Agung Supirno, meminta Dishub lebih cermat dalam memetakan potensi parkir.
“Pemerintah daerah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 juta untuk melakukan survei riil di 52 ruas jalan non-zona dan 12 ruas jalan zona, guna memastikan target PAD parkir disusun secara akuntabel,” tambahnya.
Selain itu, Komisi I juga mendorong penerapan Pakta Integritas bagi seluruh juru parkir. Melalui kebijakan tersebut, setiap jukir diwajibkan menandatangani komitmen kepatuhan terhadap aturan serta target setoran yang telah ditetapkan.
“Pakta integritas ini penting sebagai bentuk tanggung jawab dan komitmen bersama,” tandasnya.
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved