Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PRAKTIK pungutan uang partisipasi orangtua diduga terjadi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur. Sejumlah orangtua mengadukan hal itu ke Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Menanggapi laporan tersebut, Dedi menyatakan kewenangan pembinaan MAN berada di tangan Kantor Kementerian Agama Jawa Barat. Namun, seharusnya tidak ada perbedaan antara MAN dan SMA Negeri di Jawa Barat.
Sebelumnya, Humas MAN I Cianjur menyatakan pungutan itu dilakukan untuk menutupi biaya operasional sekolah, karena tidak cukup dari sumber dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Bantuan Pendidikan Menengah Universal (BPMU).
"Saya berharap tidak ada praktik pungutan dalam bentuk apapun di sekolah di Jawa Barat, baik SMA negeri maupun MA negeri. SMAN dan MAN sama-sama mendapatkan dana BOS dan dana BPMU yang besarnya juga tidak berbeda," tuturnya.
Menurut Gubernur, jika di SMAN tidak ada pungutan, mengapa di MAN harus ada pungutan. Keduanya memiliki sumber anggaran yang sama, dan nilai uangnya juga sama.
Terkait alasan dana sumbangan orangtua dibutuhkan untuk menunjang capaian program unggulan sekolah, Dedi mengakui setiap sekolah pasti memiliki target. Dia yaki8n target bisa dicapai dengan memaksimalkan dana yang tersedia.
“Sebagai wakil dari orangtua di seluruh Jawa Barat, saya ingin semua sekolah di Jawa Barat setara, tidak ada perbedaan. Baik yang dikelola provinsi atau oleh Kementerian Agama," tandasnya.
Pungutan di MAN I Cianjur disebut bersifat sukarela. Namun. sekolah mencantumkan besarnya sumbangan. Mulai dari Rp2,5 juta, Rp2,7 juta dan Rp3 juta.
PETUGAS SAR Gabungan menghadapi sejumlah tantangan dalam lanjutan operasi pencarian korban tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
BMKG Bandung mewaspadai potensi peningkatan curah hujan dalam satu pekan ke depan di sebagian wilayah Jawa Barat termasuk di Bandung Raya.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI melalui tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) merespons cepat bencana tanah longsor yang terjadi di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
TIM SAR gabungan menyebut 48 kantong jenazah korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat, berhasil dievakuasi hingga Selasa (27/1).
BENCANA longsor yang melanda wilayah Kabupaten Bandung Barat hingga saat ini telah menelan 47 korban jiwa.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengajak masyarakat untuk mengembalikan fungsi gunung sebagai 'pananggeuhan' atau tempat untuk bersandar.
PEMKAB Bandung Barat belum menemukan lahan sebagai tempat relokasi para korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua.
BANTUAN bagi korban bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus mengalir dari berbagai pihak.
Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus membuahkan hasil signifikan.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Pengiriman Tim SAR itu sebagai wujud kepedulian dan solidaritas lintas daerah terhadap musibah alam yang terjadi.
Memasuki puncak musim penghujan ini, Dinkes Kabupaten Bekasi terus mengingatkan masyarakat agar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
Polres Garut melaksanakan salat gaib di masjid Polres Garut yang diikuti oleh jajaran.
Kewaspadaan menjadi hal utama yang harus dibangun bersama, baik oleh pemerintah daerah maupun masyarakat, guna meminimalkan risiko dan dampak bencana.
Realisasi target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung per 31 Desember 2025 mencapai Rp1,8 triliun, dari yang ditargetkan APBD Perubahan (APBD-P) 2025 sebesar Rp2,2 triliun.
Salah satu perumahan yang terendam banjir ialah Perumahan RN 1 di RW 02 dan RW 11 Kelurahan Margadadi, Kecamatan/Kabupaten Indramayu.
Puluhan pelajar di salah satu sekolah itu mengalami mual, muntah, pusing, demam, hingga buang air besar. Melihat gejalanya seperti yang keracunan.
NASIB memprihatinkan melanda ratusan pengungsi banjir di Pamanukan, Subang, Jawa Barat, yang terpaksa harus mengungsi di kolong jembatan layang (flyover) tanpa alas tidur yang memadai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved