Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 7.382 pasangan suami istri di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, masih belum memiliki dokumen buku nikah dan paling banyak dari warga kurang mampu. Pemerintah Kota Tasikmalaya, Pengadilan Agama, dan Kementerian Agama, secara resmi menggelar sidang isbat nikah terpadu secara massal gratis diikuti 132 orang pasangan pengantin.
Ratusan pasangan pengantin harus antre memasuki ruang sekat untuk melakukan sidang isbat nikah dan mereka di hadapan hakim, panitera penganti, saksi, wali harus disumpah dilakukan Pengadilan Agama Kota Tasikmalaya. Namun, sebelum sidang isbat nikah pasangan pengantin memberi pernyataan kepada Hakim dan Panitera penganti, karena selama menikah belum tercatat secara resmi di negara.
Wali Kota Tasikmalaya Viman Alfarizi Ramadhan mengatakan, sidang isbat nikah terpadu yang dilakukan secara massal ini merupakan bentuk pelayanan terutamanya kapada masyarakat dan pernikahan yang digelar, Pengadilan Agama, Kementerian Agama, pemerintah daerah melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil diikuti 132 orang pasangan pengantin.
"Di Kota Tasikmalaya memang tercatat ada 7.382 pasangan suami istri masih belum memiliki catatan administrasi pernikahan atau buku nikah dan sekarang Pengadilan Agama, Kementerian Agama bersama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil secara bertahap melakukan sidang isbat nikah. Namun, pasangan suami istri yang belum memiliki buku nikah paling banyak warga kurang mampu," katanya, Kamis (22/5).
Ia mengatakan, pihaknya berharap dengan adanya program sidang isbat nikah massal gratis dilakukan oleh Pengadilan Agama, Kementerian Agama, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcap) ke depannya bisa meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat tergolong miskin atau tidak mampu. Karena, peningkatan ekonomi ini didasari tertibnya administrasi supaya mereka dapat melengkapi dokumen.
"Sidang isbat nikah terpadu yang dilakukan secara massal bagi pasangan pengantin semula tercatat 400 peserta dan setelah dilakukan verifikasi dokumen hanya 132 orang lolos memenuhi syarat seperti memiliki surat nikah agama, KTP. Namun, peserta yang tak lolos tidak melengkapi surat nikah termasuk surat cerai tidak ada," ujarnya.
Sementara itu, pasangan pengantin, Rendi Setiawan, 36, Utin Setinah, 26, warga Bojongnangka, Kelurahan Sukamenak, Kecamatan Purbaratu, mengatakan sidang isbat nikah massal terpadu yang dilakukan secara gratis ini sangat senang, bersyukur dan gembira telah dinikahkan keluarganya. Namun, awalnya menikah agama lantaran tidak ada biaya dan proses pembuatan akta kelahiran bagi anaknya susah didapatkan.
"Kami menikah agama tahun 2018 hingga memiliki satu anak, dan alhamdullilah saat ini resmi sudah tercatat di negara dengan memiliki buku nikah hingga dokumen akan diselesaikan termasuknya mengganti KTP. Karena, memang nikah agama mengalami kesulitan jika anak kami besar dan masuk sekolah mungkin akan menjadi persoalan lantaran tidak memiliki kartu keluarga," pungkasnya. (Ad/E-4)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved