Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bandung, Jawa Barat, memberikan respons terkait petisi yang dibuat warga yang tinggal di Jalan Raya Sapan, Desa Tegalluar, Kecamatan Bojongsoang.
Sebelumnya, melalui petisi itu, warga mendesak pemkab setempat menangani permasalahan banjir yang hingga kini tidak kunjung selesai.
Warga membuat petisi di portal change.org dengan latar belakang keresahan akibat banjir yang kerap terjadi dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Petisi yang ditujukan untuk Pemkab Bandung tersebut pertama kali disebar pada Selasa, 2 Desember 2024. Hingga hari ini, petisi sudah ditandatangani lebih dari 800-an orang.
Merespons hal tersebut, Bupati Kabupaten Bandung Dadang Supriatna mengatakan, sebenarnya pihaknya sudah jauh-jauh hari mengusulkan agar dibangun enam danau demi menangani banjir di Jalan Raya Sapan. Hal tersebut sudah masuk ke dalam rencana detail tata ruang (RDTR).
Kini pemkab tinggal menunggu proses pembebasan lahan, apakah dilakukan pemerintah pusat atau tidak.
“Saya sudah usulkan jauh-jauh hari waktu itu ke Menko Marves, Pak Luhut. Sekarang itu nunggu proses pembebasan lahan. Namun, ada lokasi yang sudah siap dibangun. Di lokasi danau yang pertama, itu di wilayah RW 04, kalau tidak salah, di Desa Tegalluar,” terang Dadang.
Menurut Dadang, sambil menunggu proses pembebasan lahan, pemkab juga terus berkomunikasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) terkait proyek tersebut.
"Insya Allah secara bertahap kami akan laksanakan. Tentu mungkin nanti, setelah selesai pilkada, kami akan petakan langkah pentahelix," ujar Dadang.
“Untuk penanganan sementara banjir di Jalan Raya Sapan, pemkab sudah menyiapkan box culvert dan pompa alkon. Kami sudah berbicara dengan BBWS juga. BBWS akan memprioritaskan untuk box culvert-nya, karena pada waktu curah hujan tinggi maka itu ditutup, sehingga tidak masuk ke wilayah permukiman penduduk,” papar Dadang.
Di tempat terpisah, anggota DPRD Kabupaten Bandung Angie Natesha Goenadi mengungkapkan keprihatinannya kepada warga yang terdampak banjir. Banjir itu disebabkan intensitas hujan yang tinggi, sehingga mengakibatkan tanggul sungai jebol hingga merendam beberapa wilayah.
“Saya menyampaikan keprihatinan ke warga terdampak banjir. Terlebih, banjir terjadi setiap kali musim penghujan tiba. Dan juga ikut berbelasungkawa kepada warga yang kehilangan anggota keluarganya akibat terbawa arus banjir beberapa waktu lalu," ujar anggota Fraksi PDIP ini.
Angie mengimbau masyarakat di lokasi rawan banjir agar selalu waspada jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Apalagi, saat ini belum masuk puncak musim penghujan.
Angie berkomitmen memperjuangkan aspirasi warga terdampak banjir, seperti pengerukan aliran sungai, pembangunan dan pemeliharaan tanggul.
“Pembangunan tanggul di kawasan rawan banjir untuk mengendalikan aliran air, melindungi wilayah pemukiman, pertanian. Pemeliharaan tanggul secara berkala juga penting agar berfungsi optimal. Saya juga mengimbau agar masyarakat mengurangi aktivitas yang memperburuk risiko banjir, seperti membuang sampah sembarangan ke sungai atau menebang hutan di daerah tangkapan air,” sambungnya. (AN/J-3)
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved