Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PETANI di Kabupaten Indramayu menyambut gembira penyederhanaan distribusi pupuk. Mereka yakin harga pupuk akan sesuai dengan harga eceran tertinggi yang ditetapkan pemerintah.
“KTNA sangat mendukung program Pak Mentan, pupuk subsidi langsung ke gapoktan dan poktan. Keberadaan pupuk bersubsidi pun tidak akan terhambat lagi baik oleh peraturan gubernur maupun peraturan bupati," tutur Ketua Kelompok Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indramayu, Sutatang, Rabu (13/11).
Selama ini, lanjut dia, distribusi pupuk bersubsidi terlalu panjang. Mulai dari produsen ke distributor lalu ke kios pengecer baru ke petani.
Dengan langsung menyerahkan pupuk bersubsidi ke gapoktan maka Sutatang meyakini harga jual pupuk bersubsidi akan sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET), yaitu untuk urea Rp 2.250/kg dan Npk 2300/kg.
Selama ini, ungkap dia, harga pupuk di tingkat pengecer seringkali melebihi HET. “Mohon maaf, kalau di lapangan itu beda, mereka juga ingin mengambil untung,” tuturnya.
Untuk urea saja harga urea bisa mencapai Rp2.500 hingga Rp3.000 per kilogram dan NPK Phonska bisa mencapai Rp2.500 hingga Rp 3.000 per kilogram. Padahal, petani membeli dalam ukuran besar yaitu 50 kilogram yang sesuai aturan seharusnya mereka bisa mendapatkan harga sesuai HET.
Dengan memotong distribusi pupuk bersubsidi, Sutatang yakin petani tidak akan lagi kesulitan mendapatkan pupuk bersubsidi dan meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Indramayu.
“Jumlah petani kita 145 ribu orang dan luas lahan 125 ribu hektare. Kami yakin hasil pertanian di Kabupaten Indramayu bisa meningkat dan petani bisa semakin sejahtera,” tegasnya.
Aksi itu merupakan respon dari kejahatan genosida yang semakin gencar dilakukan oleh zionis Israel.
MAHASISWA Program Studi (Prodi) Teknik Logistik Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Nai’la Nursyifa, berhasil mengembangkan pendekatan pembelajaran inovatif.
Penambahan itu membuat jumlah ODHA mencapai 1.456 orang, dengan angka kematian 256 orang.
Kondisi cuaca akhir-akhir ini terus berubah-ubah. Dari sisi kesehatan, ini rentan memicu berbagai penyakit.
Serangan hama tikus musim tanam ini luar biasa. Petani sudah melakukan beragam cara untuk membasmi tikus, tapi serangannya justru semakin masif
Sumedang telah melaksanakan delapan aksi konvergensi selama 2024 untuk menekan angka stunting.
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin mengapresiasi kolaborasi berbagai pihak dalam penyelenggaraan CKG ini
Melemahnya daya beli masyarakat menyebabkan penjual beras menurun hingga 50%.
Sekolah Rakyat memadukan beragam program yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Kedua perusahaan sepakat menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) terkait pemanfaatan bangunan milik PT Pos Indonesia.
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
Selain untuk menekan inflasi dan stabilisasi harga, pasar murah juga merupakan rangkaian kegiatan Hari Lahir ke-80 Kejaksaan.
Peralatan penanggulangan bencana masih terus disiapkan.
SPSI menilai langkah ini bisa menghilangkan disparitas upah di wilayah Jawa Barat
Demi kelancaran dan ketertiban selama acara, pihak kepolisian akan memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang rute karnaval.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
Saat ini ada tren beberapa keluarga rentan menjadi pendorong untuk korupsi.
. Salah satu upaya pencegahan dan menekan angka kasus stunting dengan dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap balita.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved