Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bandung menggulirkan terobosan dan inovasi untuk mengendalikan inflasi daerah. Salah satunya, membuka Kios Pengendalian Inflasi Terintegrasi atau Ki Pinter Bedas di Pasar Sehat Soreang, Kamis (4/7)
Kios ini mendapat dukungan dan berkolaborasi dengan PT Bangunbina Persada, Bulog, Bank Indonesia, Bank BJB dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat.
Saat peresmian, Bupati Bandung Dadang Supriatna mengatakan penurunan inflasi terus terjadi di Kabupaten Bandung. Saat ini mencapai 2,24%.
Baca juga : DBS Perkirakan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tumbuh Mencapai 5 Persen
"Pasca Pemilu 2024 lalu, inflasi Kabupaten Bandung sempat mencapai 4,5%, turun pada Juni 2024 di angka 3,04% dan Juli turun lagi menjadi 2,24%," paparnya.
Dia mengakui adanya peran para pedagang pasar yang membantu pemerintah menyediakan barang kebutuhan masyarakat dengan harga terjangkau. "Mei dan Juni, sempat terjadi pasokan bawang merah, bawang putih dan minyak goreng, sangat kurang. Kini sudah normal kembali."
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Industri Kabupaten Bandung, Dicky Anugrah menambahkan Kios Ki Pinter Bedas bukan pesaing bagi para pedagang pasar. "Keberadaannya adalah untuk menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok, sekaligus menjadi rujukan banderol kebutuhan pokok di pasar."
Baca juga : Angka Kemiskinan di Kabupaten Bandung Terus Turun di Tiga Tahun Terakhir
Menurutnya, keberadaan Ki Pinter Bedas juga menjadi titik pantau, baik itu dalam hal referensi harga, maupun titik pelaksanaan operasi pasar.
"Di tengah situasi dan dinamika perekonomian, khususnya dalam hal pengendalian inflasi, keberadaan Ki Pinter Bedas ini memegang peran sangat penting untuk melihat tinggi rendahnya penjualan di kios pengendalian ini," tutur Dicky.
Ia menyebutkan Ki Pinter Bedas ini juga praktis menjadi barometer untuk melihat kondisi pasar terkait ketersediaan, maupun harga bahan pokok. Keberadaan kios ini sangat vital untuk pemantauan dan pengawasan di pasar.
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
Serangan tersebut merupakan bentuk intimidasi brutal yang mengancam kebebasan sipil di Indonesia.
Para pengurus himpunan mahasiswa membaur dengan anak-anak hebat dari panti yatim piatu beserta para pengurus panti asuhan.
MEMASUKI masa libur Lebaran 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor mengeluarkan panduan keselamatan bagi pengendara yang berencana melintasi jalur wisata Puncak Bogor.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan kesiapan layanan bagi pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Perjalanan program yang sudah memasuki usia satu dekade ini menunjukkan peningkatan animo masyarakat yang luar biasa dari tahun ke tahun.
Pemberian kompensasi dilaksanakan guna memastikan kelancaran arus lalu lintas di jalur nasional dan provinsi
Kegiatan berbagi ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan antarumat beragama di bulan suci Ramadan.
Acara digagas sebagai inisiatif strategis Speed Jersey dalam membangun ekosistem gaya hidup sehat yang bermakna bagi komunitas selama Ramadan.
Kegiatan ini menjadi momentum refleksi perjalanan organisasi yang telah memasuki lima tahun kepemimpinan Ketua PW IPHI Jawa Barat Dr H Ijang Faisal
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Program yang digagas oleh Punya Skill Akademi bersama Minds United Community dan Creative Center ini melibatkan puluhan relawan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved