Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
LAHAN pertanian seluas 200 hektare di Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis dan Kota Banjar, gagal panen terserang wereng batang coklat. Kejadian tersebut, telah menyebabkan ribuan petani harus menelan kerugian hingga Rp1,2 miliar.
Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kelurahan Tanjung, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya, Agus Sahroni mengatakan, serangan hama wereng batang coklat (WBC) menyerang secara masif karena petani terlena. Mereka tidak melakukan penyemprotan hama di lahan persawahan.
"Serangan wereng batang coklat (WBC) yang terjadi sekarang ini memang sporadis. Para penyuluh pertanian lapangan (PPL) dan petugas pengendali organisme penganggu tumbuhan (POPT) sering turun ke lapangan membantu petani, tapi petani terlena tidak mengikuti standar operasional prosedur (SOP) dari para penyuluh," katanya, Senin (3/6).
Baca juga : Petani Tasikmalaya Gagal Panen, Stok Gabah Kering Kosong
Agus mengatakan, serangan wereng batang coklat yang terjadi sekarang ini sangat masif. Peristiwanya sudah terjadi sejak 2 bulan lalu.
Khusus di Kampung Cukang, Kelurahan Tanjung, Kawalu, gagal panen mencapai areal seluas 3,5 hektare.
Sementara itu, Ketua DPW Gerakan Petani Mandiri Indonesia wilayah Jawa Barat, Yuyun Suyud mengatakan, serangan hama wereng batang cokelat sangat masif.
"Kami mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh PPL dan POPT terjun ke lapangan hingga membantu petani agar hama wereng batang coklat tidak menyebar ke lahan lainnya. Akan tetapi, lahan yang terserang hama wereng di Kota Tasikmalaya sendiri telah mencapai 50 hektare, Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis dan Kota Banjar seluas tercatat 150 hektare. Akibat serangan ini produksi gabah kering pungut (GKP) dan gabah kering giling (GKG) turun 40%-50%," paparnya.
Di Kota Tasikmalaya, kerugian petani mencapai Rp250 juta, Kabupaten Tasikmalaya Rp350 juta lebih, CiamisRp 300 dan Banjar Rp200 juta. Total kerugian Rp1,2 miliar lebih. Petani rata-rata menderita kerugian Rp10 juta hingga Rp15 juta per hektare.
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Turnamen Esport ini bukan sekedar kompetisi namun juga bentuk apresiasi terhadap generasi muda yang aktif dan kreatif di dunia digital.
GPM merupakan salah satu upaya pemkot memberi akses pangan terjangkau kepada warga Bandung.
Koperasi Merah Putih Cikole sebagai contoh nyata perubahan pola pikir dan budaya kerja di tingkat desa
Penghargaan langsung diberikan oleh Kapolres Purwakarta, Ajun Komisaris Besar Lilik Ardhiansyah di Lapangan Mapolres Purwakarta, Rabu (9/7).
Pemerintah Kota Bandung sudah melakukan penghitungan nilai dari Teras Cihampelas. Appraisalnya sudah keluar senilai Rp80 miliar.
Kerusakan jalan sudah lama. Lebih dari sepuluh tahun
Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
FORUM Kepala SMA Swasta (FKSS) Jawa Barat (Jabar) tengah menyiapkan tim hukum untuk mengajukan gugatan terhadap Keputusan Gubernur (Kepgub) Jabar Nomor: 463.1/Kep.323-Disdik/2025.
Melalui kesepahaman ini kedua pihak akan menjalankan kolaborasi strategis untuk mengoptimalkan peluang bisnis properti yang masih terbuka luas di berbagai daerah di Indonesia.
PEMERINTAH melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendorong perkembangan e-sport di Tanah Air.
Pemberian beasiswa ini merupakan bagian dari program strategis yang diselenggarakan oleh Aperti BUMN.
Kebijakan itu berdampak kepada SMA Pasundan Tasikmalaya yang baru menerima enam calon siswa baru.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek RI).
DPD PDI Perjuangan Jawa Barat mengambil langkah tegas dengam memecat Yudiansyah dari jabatannya
Sepekan menjelang masa pembelajaran dimulai, SMK Bina Budi hanya mendapat 7 siswa baru, sedangkan SMK Farmasi 13 Siswa.
Tidak hanya PKL, penertiban juga menyasar parkir liar, baik yang di kiri maupun kanan jalan masuk ke lokasi wisata Batik Trusmi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved