Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
DAMPAK cuaca ekstrem di Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat menyebabkan lima desa diterjang bencana banjir bandang dan longsor. Kelima desa tersebut di antaranya Wangunjaya, Ganjarsari, Cipada, Mandalasari, dan Mandalamukti.
Tercatat ada 6 rumah rusak berat ditambah puluhan hektar sawah terendam. Beberapa fasilitas umum seperti akses jalan dan masjid ikut terdampak.
Camat Cikalongwetan, Dadang A Sapardan mengungkapkan, pihaknya masih
melakukan pendataan survei lokasi terdampak banjir dan longsor. Tetapi
untuk sementara, ada 6 rumah rusak tergerus longsor sehingga para
penghuninya diungsikan ke rumah kerabat.
"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Untuk banjir, langsung surut pada
sore kemarin. Kita masih mendata rumah-rumah dan fasilitas umum. Sementara yang tercatat ada 6 rumah," katanya, Senin (8/1).
Selain merusak rumah, banjir juga menggerus jalan milik Pemda dan jalan
desa hingga lahan pertanian serta kolam ikan. "Untuk rinciannya masih kita rekap, saat ini kami fokus mengevakuasi korban terdampak," ujarnya.
Idad, 47, warga Kampung Ciraja Mekar RT 01 RW 14 Desa Mandalasari
mengatakan, wilayahnya diterjang banjir bandang dan tanah longsor yang
mengakibatkan sawah 800 meter persegi rusak dan sekitar 5 hektare sawah baru ditanam padi terendam.
Idad menjelaskan, peristiwa longsor dan banjir bandang terjadi pada Minggu (7/1) sekitar pukul 16:00 WIB diawali suara gemuruh dan pohon patah. Saat didatangi, ia melihat sawah sudah dalam kondisi longsor.
"Awalnya saya mendengar suara gemuruh dan pohon patah. Pas dilihat ternyata longsor," jelasnya
Material longsor menutup sungai dan memicu banjir bandang ke area sawah dan menggenang satu masjid dan rumah. Padahal, sawah tersebut baru saja ditanami padi sepakan lalu sehingga mengakibatkan kerugian cukup besar.
"Material longsornya menutup sungai terus meluap dan merendam sawah,"
tuturnya. (SG)
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved