Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BANDUNG Film Commission (BFC) menggulirkan program Bandung Film Academy
yang mendapat dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.
Mereka merealisasikan produksi 7 film daerah yang akan dikemas dalam bentuk film omnibus. Dukungan tersebut diberikan lewat pengembangan industri perfilman, sebagai salah satu sub sektor ekonomi kreatif.
Program produksi film omnibus atau kumpulan film pendek dengan judul project Menjabarkan Senyuman ini mengangkat keunggulan maupun keunikan budaya Jabar.
Koordinator Program Bandung Film Commission, Abdalah Gifar di Bandung
Selasa (31/10) menyampaikan, bahwa produksi dilakukan mulai awal
November dan target selesai akhir November 2023. Film akan dirilis ke
publik pada Desember 2023.
"Total pendanaan produksi yang disiapkan Rp140 juta untuk tujuh tim
produksi yang ceritanya dipilih lewat proses seleksi. Ke tujuh film akan dijadikan karya film omnibus atau kompilasi film pendek bertemakan
menjabarkan senyuman," jelasnya.
Menurut Gifar, tema menjabarkan senyuman, sebuah gagasan untuk
membingkai situasi sosial masyarakat Jabar yang terjadi saat ini. Kegiatan produksi film omnibus ini, diawali kompetisi cerita film pendek daerah yang dilakukan September sampai Oktober lalu, untuk menjaring cerita-cerita menarik dari berbagai daerah di Jabar.
"Mereka yang mendaftarkan ceritanya bisa menginterpretasikan secara
bebas tema yang diangkat ke berbagai genre cerita fiksi, dengan
ketentuan dalam ceritanya mengandung unsur budaya atau kearifan lokal,
lokasi pariwisata, produk unggulan, atau pemikiran atas masalah yang ada di wilayah Jabar," lanjutnya.
Para pendaftar kompetisi cerita mengikuti workshop road to omnibus selama tiga hari pada 25-27 Oktober 2023. Materi yang diberikan
terkait materi penulisan dan presentasi cerita, materi penyutradaraan,
sinematografi, audio, dan editing yang diberikan pafa filmmaker kawakan
di bidangnya.
Dengan pematerinya Ariani Darmawan yang menulis film "Jus
Nanas Kue Lapis" (2022) yang tayang dalam film Omnibus "Piknik Pesona"
di Vision+ di materi penulisan cerita, Sally Anom Sari (penulis
"Halustik", 2018) di materi presentasi cerita, Sammaria Simanjuntak
(sutradara "Tulang Belulang Tulang", 2023) di penyutradaraan, dan Ahmad
Yuniardi (editor "Budi Pekerti", 2023) yang juga nominator Editor
Terbaik Festival Film Indonesia 2023 di materi editing.
"Kami menyeleksi cerita serta melakukan interview kepada para kandidat
yang memperoleh pendanaan. Kami akan melakukan pendampingan dan
bimbingan, melalui mentor untuk setiap tim produksi yang ceritanya
terpilih, mulai tahap pengembangan cerita hingga produksi dan filmnya
tuntas," tambahnya.
Adapun 7 film yang menjadi pemenang yaitu :
List Pemenang
• Dena Suryana & Ujang Hidayat / PurbaKini (Megalodon)
(Kabupaten Sukabumi)
• Restu Reynaldi/Paraji
(Kabupaten Bogor)
• Aji Surya/Lalajo Bioskop
(Kabupaten Cianjur)
• Syanna Hafi/Nasi Goreng (Kota Cimahi)
• Dava Gibran/Cekungan Bandung 2045 (Kab.Bandung)
• Ahmad Rois/Sakral
(Kabupaten Kuningan)
• Silvi Andhiana/Hese Usik Hese Malik
(Kota Bandung). (SG)
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Direktorat Reserse Narkoba juga menyita obat keras tertentu sebanyak 5,7 juta butir dan psikotropika 2.580 butir.
Indonesia memiliki hutan mangrove terluas di dunia dan harus dijaga serta dilestarikan.
Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) menjadi bagian dari komitmen untuk menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan memberdayakan bagi masyarakat
WILAYAH Kamchatka, Rusia, diguncang gempa besar pada Rabu (30/7).
Pemberian KIA merupakan wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan dan pengakuan identitas kepada anak sejak dini.
Di Indonesia, hanya 1% penduduk yang mampu menguasai 58% hak atas tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved