Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMKAB Bandung Barat belum menemukan lahan sebagai tempat relokasi para korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua. Saat ini, Pemkab Bandung Barat masih melakukan pemetaan terhadap aset berupa tanah desa yang dijadikan sebagai tempat relokasi. Setelah ditemukan, lahan akan dicek pihak Geologi untuk memastikan keamanannya.
"Sedang kita cari, inventarisasi terutama tanah kas desa, kalau sudah, kita cek dulu, aman secara geologi atau tidak, kita kaji dulu," terang Incident Commander pada bencana longsor Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Ade Zakir, Selasa (27/1).
Jika tidak ditemukan lahan desa, maka opsi kedua adalah dengan membeli tanah. Selain menggunakan anggaran pemerintah, pemanfaatan dana bantuan juga dijadikan opsi untuk membeli tanah relokasi.
"Kalau pemerintah tentu melalui proses pengadaan tanah, itu butuh waktu. Donasi banyak, yang berbentuk uang mungkin bisa kita himpun untuk membeli tanah," katanya.
Pada saat kunjungan beberapa hari lalu, Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka meminta pemerintah provinsi Jawa Barat dan Pemkab Bandung Barat untuk segera mencarikan area relokasi bagi korban longsor. Hal itu disampaikan Gibran saat bertemu para korban longsor di lokasi pengungsian.
"Tadi saya sudah bicara dengan Pak Bupati, mungkin nanti ada relokasi rumah, penyediaan rumah," kata Gibran.
Gibran juga berharap agar tempat relokasi berada tak jauh dari bekas lokasi longsor.
"Mohon segera disosialisasikan di mana tempat barunya, lokasinya ke mana. Untuk lokasi baru, mohon tidak jauh dari tempat asal," ucap Gibran. (DG/E-4)
BANTUAN bagi korban bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus mengalir dari berbagai pihak.
Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, terus membuahkan hasil signifikan.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Pengiriman Tim SAR itu sebagai wujud kepedulian dan solidaritas lintas daerah terhadap musibah alam yang terjadi.
Memasuki puncak musim penghujan ini, Dinkes Kabupaten Bekasi terus mengingatkan masyarakat agar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
Polres Garut melaksanakan salat gaib di masjid Polres Garut yang diikuti oleh jajaran.
Kewaspadaan menjadi hal utama yang harus dibangun bersama, baik oleh pemerintah daerah maupun masyarakat, guna meminimalkan risiko dan dampak bencana.
Realisasi target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung per 31 Desember 2025 mencapai Rp1,8 triliun, dari yang ditargetkan APBD Perubahan (APBD-P) 2025 sebesar Rp2,2 triliun.
Salah satu perumahan yang terendam banjir ialah Perumahan RN 1 di RW 02 dan RW 11 Kelurahan Margadadi, Kecamatan/Kabupaten Indramayu.
Puluhan pelajar di salah satu sekolah itu mengalami mual, muntah, pusing, demam, hingga buang air besar. Melihat gejalanya seperti yang keracunan.
NASIB memprihatinkan melanda ratusan pengungsi banjir di Pamanukan, Subang, Jawa Barat, yang terpaksa harus mengungsi di kolong jembatan layang (flyover) tanpa alas tidur yang memadai.
Sampah yang tidak berguna bisa menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi. Di antaranya diolah menjadi pakan ternak, pelet, bioethanol, briket dan lainnya.
DINAS Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmatan) Kota Bandung turut mengambil peran aktif dalam penanganan bencana longsor di wilayah Cisarua, Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
WALHI Jawa Barat meminta Pemerintah Kabupaten Kabupaten Bandung Barat dan Pemerintah Provinsi Jabar bertanggung jawab penuh atas longsor yang terjadi di Kecamatan Cisarua, Sabtu (24/1) lalu.
BENCANA longsor yang terjadi di wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB) membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung melakukan pengawasan ketat.
inDrive telah menyiapkan serangkaian program hiperlokal yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan pengguna di kota-kota operasionalnya.
Pemkot Bandung merekrut sebanyak 1.596 petugas Gaslah yang akan ditempatkan dengan skema satu orang satu RW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved