Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
CALON pekerja migran Indonesia (PMI) harus mempersiapkan diri sebaik mungkin. Salah satunya dengan memiliki keahlian dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.
Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mendorong calon pekerja migran agar memiliki kompetensi yang baik sehingga bisa bekerja secara profesional di negara tujuan.
"Mereka harus bekerja secara profesional dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan," kata Bey usai melepas 14 pekerja migran asal Jawa Barat ke Korea Selatan, di Bandung, Selasa (4/1).
Dia menyebut, salah satu tahap awal yang harus dilalui dengan baik adalah pelatihan dan penyeleksian bagi calon pekerja migran. PMI yang hendak mencari kerja di luar negeri harus merencanakan dengan baik mulai dari proses mencari informasi, mengikuti pelatihan, hingga persiapan berangkat.
"Semuanya harus terencana dengan baik. Selama ini pemerintah bekerja sama dengan berbagai pihak terus mengupayakan agar seluruh calon PMI menempuh proses yang baik," tambahnya.
Seperti yang dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan bersama sejumlah balai dan lembaga latihan kerja yang memberangkatkan PMI ke Korea Selatan. Pada kesempatan ini terdapat 14 PMI asal Jawa Barat yang memiliki keahlian pengelasan perkapalan.
Dengan menempuh proses yang baik, menurut Bey, PMI akan mendapat perlindungan yang baik juga selama berada di luar negeri. Salah satunya dari BPJS Ketenagakerjaan yang memberikan jaminan perlindungan sosial.
"Kami merasa tenang karena mereka pergi sesuai prosedur, dan BPJSTK akan melindungi mereka selama berada di luar negeri," ujarnya.
Untuk diketahui, 14 PMI asal Jawa Barat tersebut diberangkatkan untuk bekerja di bidang pengelasan perkapalan dengan spesialisasi flux cored arc welding (FCAW).
Mereka terlebih dahulu mengikuti pelatihan selama dua bulan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBVP) Serang. Diharapkan mereka akan memiliki pengalaman kerja yang baik selama di luar negeri dan bisa kembali ke dalam negeri untuk berbagi ilmu dan pengalaman kerjanya.
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Direktorat Reserse Narkoba juga menyita obat keras tertentu sebanyak 5,7 juta butir dan psikotropika 2.580 butir.
Indonesia memiliki hutan mangrove terluas di dunia dan harus dijaga serta dilestarikan.
Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) menjadi bagian dari komitmen untuk menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan memberdayakan bagi masyarakat
WILAYAH Kamchatka, Rusia, diguncang gempa besar pada Rabu (30/7).
Pemberian KIA merupakan wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan dan pengakuan identitas kepada anak sejak dini.
Di Indonesia, hanya 1% penduduk yang mampu menguasai 58% hak atas tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved