Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
WARGA Kampung Cikakak, RT 01 RW 02 Desa Batulayang, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat, menggalang dana untuk memperbaiki Jalan Cikakak-Leuwinutug.
Aksi swadaya itu merupakan luapan kekesalan warga terhadap pemerintah daerah yang tak kunjung memperbaiki jalan. Padahal, status jalan tersebut merupakan aset milik Pemkab Bandung Barat.
Terkumpul sumbangan uang sebanyak Rp25 juta untuk perbaikan jalan berupa pengerasan menggunakan semen dan pasir di ruas jalan sepanjang 200 meter.
"Alhamdulillah berkat gotong royong warga, kami berhasil memperbaiki jalan sepanjang 200 meter tanpa bantuan dari pemerintah," kata salah seorang warga, Cepi, Rabu (22/1).
Ia menjelaskan, saat musim kemarau, kondisi jalan dipenuhi lubang menganga dengan dipenuhi kErikil dan batu serta debu mengapung ke udara. Sementara saat musim hujan, jalan berubah jadi kubangan air.
"Melihat kondisi itu akhirnya warga tergerak untuk memperbaiki jalan secara swadaya," tuturnya.
Kepala Desa Batulayang, Imam Mujahidin mengatakan, pihaknya telah mengusulkan perbaikan jalan tiap tahun pada acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Namun tak pernah terealisasi.
"Kami usulkan setiap tahun tiap acara Musrenbang, bahkan ke anggota dewan juga sudah tapi gagal terus. Bahkan dari dinas sudah dua kali survei, tapi pas November 2023, anggarannya hilang entah ke mana," paparnya.
Dia menjelaskan, dari 1,5 kilometer panjang Jalan Raya Cikakak-Leuwinutug, hampir 80% kondisinya rusak parah sejak 2008 silam. Sejak itu pula akses utama warga ini tak pernah tersentuh perbaikan dan perawatan.
Lebih jauh, karena status jalan milik Pemkab Bandung Barat, lanjut dia, sehingga pemerintah desa tak bisa mengalokasikan anggaran renovasi dari sumber dana desa.
"Pihak desa jadi sasaran kemarahan warga karena tak mampu perbaiki jalan. Padahal itu kewenangan pemkab. Semoga gerakan warga bisa menggerakkan pemerintah untuk segera memperbaiki," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Bandung Barat, Mochamad Ridwan menyatakan, Jalan Raya Cikakak-Leuwinutug merupakan aset pemerintah daerah.
Dia mengakui bahwa pemerintah tidak bisa melakukan perbaikan jalan ruas tersebut pada tahun ini karena terkendala anggaran.
"Memang jalan itu kategori masuk rusak berat, tapi belum kita perbaiki karena keterbatasan anggaran. Kami fokus ke perbaikan jalan yang rusak parah akibat bencana seperti di wilayah Cihampelas, Sindangkerta, hingga Cikalongwetan," jelasnya.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved