Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pertanian Kabupaten Cirebon melakukan upaya pencegahan dan penanganan terhadap penyakit mulut dan kuku (PMK).
“Kami memberikan perawatan intensif kepada sapi-sapi yang terinfeksi serta memberikan obat-obatan dan vitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh hewan,” tutur Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Durahman, Jumat (10/1).
Pihaknya, lanjut dia, juga melakukan karantina lokal di area peternakan yang terpapar. Hewan-hewan di area tersebut tidak diperbolehkan keluar untuk mencegah penularan.
Dijelaskan Durahman, di Kabupaten Cirebon tercatat sebanyak 10 sapi telah terpapar PMK. Sapi tersebar di tiga wilayah yaitu Desa Panggangsari, Kecamatan Losari; Desa Dukuhwidara di Kecamatan Pabedilan dan Desa Sukadana, Kecamatan Pabuaran. Kasus ini telah terdeteksi sejak akhir Desember 2024 lalu.
“Dari hasil pemeriksaan sapi-sapi tersebut menunjukkan gejala PMK seperti lepuh di area mulut, kehilangan nafsu makan dan demam tinggi,” tutur Durahman.
Pihaknya langsung melakukan upaya penindakan dengan mengisolasi sapi yang sakit dan melakukan perawatan.
Ditambahkan Durahman, kasus PMK di Kabupaten Cirebon relatif kecil. Namun PMK merupakan penyakit yang sangat menular, sehingga memerlukan upaya penanganan dengan cepat dan tepat.
“PMK ini disebabkan oleh virus yang menyerang hewan berkuku genap, seperti sapi, kerbau, kambing dan domba,” tambahnya.
Penyakit ini ditularkan melalui kontak langsung dengan hewan yang terinfeksi, pakan, air atau peralatan yang terkontaminasi virus.
Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon juga telah mengerahkan tim medis veteriner untuk melakukan surveilans aktif di seluruh peternakan di Kabupaten Cirebon.
Selain itu, Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon juga melakukan sosialisasi kepada peternak mengenai pentingnya menjaga kebersihan kandang dan membatasi interaksi hewan dengan ternak dari luar.
“Kami ingin peternak lebih memahami langkah-langkah pencegahan penyakit ini. Jadi bukan hanya tentang pengobatan tapi juga upaya pencegahan,” tandas Durahman.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Untuk update terbarunya, di hulu Sungai Cileungsi pada pukul 19.20 WIB TMA berada diketinggian 410 sentimeter yang memiliki batas normalnya 100 sentimeter.
Proses eksekusi terhadap aset seluas 493 meter persegi tersebut berlangsung kondusif
Penanman jagung dilaksanakan bekerja sama dengan PT Nusa Farm Indonesia
Ada perbedaan penanganan dugaan korupsi rumah dinas DPRD Kota Banjar dan Kabupaten Indramayu.
Tidak boleh ada warga masyarakat yang tidak mampu, yang tidak dibantu, yang tidak di-backup oleh Pemda
Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi dan institusi, dengan partisipasi mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Zimbabwe, Somalia, dan Aljazair.
Tahun ini, The Papandayan kembali mengajak masyarakat Bandung menikmati kehangatan tersebut melalui Pasar Ramadan di Pago Restaurant
Imlek adalah tentang kebersamaan, tentang duduk satu meja dengan orang-orang terkasih, menikmati hidangan istimewa, dan menciptakan kenangan yang berarti.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved