Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KABUPATEN Cirebon, Jawa Barat akan melakukan vaksinasi penyakit mulut dan kaki (PMK) tahap kedua akhir Juli ini. Namun, belaum dipastikan berapa jumlah vaksin PMK yang akan diberikan ke Pemkab Cirebon.
"Tapi kami belum mengetahui berapa alokasi yang diberikan untuk Kabupaten Cirebon," tutur Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Encus Suswaningsih, Rabu (20/7).
Dijelaskan Encus, pada vaksinasi PMK tahap pertama Kabupaten Cirebon mendapat alokasi 400 dosis vaksin dan pelaksanaannya telah rampung pada 29 Juni 2022 lalu. Encus memerkirakan kemungkinan jumlah vaksin tahap kedua yang akan diberikan untuk Kabupaten Cirebon kemungkinan sama dengan tahap pertama yaitu 400 dosis.
Pasalnya vaksinasi tahap kedua itu akan disuntikkann kembali pada hewan ternak yang sebelumnya telah menerima vaksin tahap pertama. "Jadi vaksinasi kepada hewan ternak itu rencananya dua kali," tutur Encus.
Terkait kasus PMK, dikatakan Encus, hingga 19 Juli 2022 telah menyebar di 53 desa di 23 kecamatan. Adapun jumlah hewan ternak yang terpapar PMK itu terdiri dari 1.171 ekor sapi potong dan 25 ekor sapi perah. Selain itu, 384 ekor kerbau dan sepuluh ekor domba.
"Dari jumlah itu, jumlah hewan ternak yang sembuh dari PMK ada 1.077 ekor, yang dipotong paksa ada 136 ekor dan mati ada 17 ekor," tutur Encus. (OL-15)
Dinas KKP DKI Jakarta memastikan tidak ada hewan kurban yang terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK), lumpy skin disease (LSD), dan Peste Des Petits Ruminants (PPR).
Kasus dengan jumlah tertinggi di provinsi Jawa Timur sebanyak 114.921 kasus, NTB sebanyak 43.282 kasus.
PENANGANAN Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak di Jawa Barat mendapatkan apresiasi.
SATUAN Tugas Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (Satgas PMK) melaporkan sebanyak 1.121.879 ekor sapi telah menjalani vaksinasi PMK hingga Senin (8/8).
SATUAN Tugas Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (Satgas PMK) melaporkan sebanyak 1.531.397 sapi telah menjalani vaksinasi PMK hingga Rabu (16/) pukul 12.00 WIB.
Biosekuriti adalah tindakan untuk mencegah penularan penyakit atau kontaminasi ke dalam atau keluar dari suatu tempat.
PMK merebak di Desa Cikawungading, Cipanas, Ciheras dan Kertasari, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya,
Tingginya kasus PMK juga berdampak pada penjualan sapi di Pasar Hewan Kabupaten Purwakarta. Penjualan sapi mengalami penurunan.
Sebanyak 500 ekor sapi di Kota Bandung telah mendapatkan vaksin PMK melalui program vaksinasi yang dilakukan secara intensif selama sepekan terakhir.
SEBANYAK 36 sapi di Kecamatan Cipatujah, Parungponteng, Karangnunggal, Bantarkalong, Cikalong, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, mati diduga akibat penyakit mulut dan kuku (PMK).
Kasus penyebaran PMK di Kabupaten Tasikmalaya telah terjadi di 10 kecamatan
Penyebaran PMK menyebabkan 36 ekor mati dan 470 ekor sapi positif terjangkit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved