Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KOTA dan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, merupakan daerah rawan gempa bumi. Kondisi tersebut terjadi karena terdapat beberapa patahan (sesar) yang masih aktif.
Termasuk megathrust yang berpotensi terjadi di Sukabumi karena terdapat wilayah pesisir pantai atau kawasan laut. Kondisi itu membuat para pegiat kebencanaan di wilayah tersebut mempersiapkan diri mengantisipasi berbagai kemungkinan yang terjadi dengan potensi-potensi tersebut.
Salah satunya latihan gabungan collapse structure search and rescue atau pencarian dan penyelamatan korban pada struktur bangunan yang mengalami runtuh. Kegiatannya diikuti para relawan bencana di Kota dan Kabupaten Sukabumi.
Pelatihan gabungan digelar selama dua hari, Sabtu (26/10) dan Minggu (27/10). Lokasinya dipusatkan di Sekretariat Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kota Sukabumi.
Ketua Sehati Gerak Bersama, Andri Kurniawan, menyebutkan patahan yang masih aktif di wilayah Sukabumi antara lain Sesar Cimandiri dan Cipamingkis. Sesar tersebut berada di wilayah darat.
"Sementara di laut ada potensi megathrust," kata Andri, seusai penutupan kegiatan latihan gabungan, Minggu (27/10) petang.
Baik gempa yang berpusat di darat maupun di laut memiliki dampak terhadap kerusakan. Bahkan, megathrust bisa berpotensi menimbulkan tsunami.
Dampak yang ditimbulkan perlu diantisipasi sejak dini. Termasuk menyiapkan sumber daya manusia yang dibekali keahlian.
Pelatihan gabungan yang digelar salah satunya merupakan bagian dari kesiapsiagaan sejak dini menghadapi dampak yang mungkin ditimbulkan dari bencana gempa bumi.
"Selama kegiatan yang berlangsung dua hari, kami mempraktikkan langsung penanganan pencarian dan pertolongan korban di bangunan yang ambruk akibat bencana," tuturnya.
Kegiatan latihan gabungan serupa akan dilakukan secara kontinyu. Beberapa segmen lainnya akan jadi sasaran latihan gabungan tersebut.
"Ke depan kami harapkan dengan pelatihan seperti ini maka di Sukabumi akan terdapat SDM, terutama relawan, yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus. Mereka juga nanti perlu didukung peralatan dan perlengkapan yang sesuai standard," pungkasnya.
Instruktur SAR, Suryo Adianto menuturkan, latihan gabungan seperti ini sangat penting, terutama menghadapi potensi dampak gempa bumi yang bisa merusak bangunan gedung. Pengetahuan dan teknik dasar dalam penanganan korban pada bangunan runtuh sangat dibutuhkan tim pencarian dan penyelamatan.
"Mereka diajari bagaimana cara dan membuat akses untuk dapat menjangkau korban yang terjebak di reruntuhan bangunan gedung," pungkasnya.
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Turnamen Esport ini bukan sekedar kompetisi namun juga bentuk apresiasi terhadap generasi muda yang aktif dan kreatif di dunia digital.
GPM merupakan salah satu upaya pemkot memberi akses pangan terjangkau kepada warga Bandung.
Koperasi Merah Putih Cikole sebagai contoh nyata perubahan pola pikir dan budaya kerja di tingkat desa
Penghargaan langsung diberikan oleh Kapolres Purwakarta, Ajun Komisaris Besar Lilik Ardhiansyah di Lapangan Mapolres Purwakarta, Rabu (9/7).
Pemerintah Kota Bandung sudah melakukan penghitungan nilai dari Teras Cihampelas. Appraisalnya sudah keluar senilai Rp80 miliar.
Kerusakan jalan sudah lama. Lebih dari sepuluh tahun
Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
FORUM Kepala SMA Swasta (FKSS) Jawa Barat (Jabar) tengah menyiapkan tim hukum untuk mengajukan gugatan terhadap Keputusan Gubernur (Kepgub) Jabar Nomor: 463.1/Kep.323-Disdik/2025.
Melalui kesepahaman ini kedua pihak akan menjalankan kolaborasi strategis untuk mengoptimalkan peluang bisnis properti yang masih terbuka luas di berbagai daerah di Indonesia.
PEMERINTAH melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendorong perkembangan e-sport di Tanah Air.
Pemberian beasiswa ini merupakan bagian dari program strategis yang diselenggarakan oleh Aperti BUMN.
Kebijakan itu berdampak kepada SMA Pasundan Tasikmalaya yang baru menerima enam calon siswa baru.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek RI).
DPD PDI Perjuangan Jawa Barat mengambil langkah tegas dengam memecat Yudiansyah dari jabatannya
Sepekan menjelang masa pembelajaran dimulai, SMK Bina Budi hanya mendapat 7 siswa baru, sedangkan SMK Farmasi 13 Siswa.
Tidak hanya PKL, penertiban juga menyasar parkir liar, baik yang di kiri maupun kanan jalan masuk ke lokasi wisata Batik Trusmi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved