Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK menghadapi potensi gempa kekuatan skala besar, Tim SAR dan relawan di Kabupaten Subang terus bergerak dan menyiapkan diri. Sejumlah langkah antisipasi dan mitigasi dilakukan.
Tim SAR dan relawan gabungan berasal dari Dinas Sosial, Tagana, PMI, Damkar dan relawan Kampung Siaga, Kabupaten Subang. Mereka akan memperkuat kesiapsiagaan masyarakat di Kabupaten Subang menghadapi potensi gempa bumi megathrust.
"Untuk menghadapi potensi gempa bumi besar, kami perlu meningkatkan kemampuan mitigasi masyarakat, khususnya yang tinggal di kawasan rawan bencana. Di antaranya di wilayah selatan yang tidak jauh dari Sesar Lembang dan pantai utara," ujar Kepala Dinas Sosial Kabupaten Subang, Tatang Komara.
Upaya mitigasi yang ditekankan, lanjut dia, antara lain mengetahui jalur-jalur evakuasi serta titik kumpul yang jauh dari bangunan yang rentan roboh akibat gempa. Selain itu, masyarakat perlu menyiapkan tas siaga bencana untuk mengisi keperluan darurat serta dokumen-dokumen penting yang mudah dibawa.
Dia menambahkan selain potensi gempa bumi besar, masyarakat di wilayah Kabupaten Subang juga harus mewaspadai adanya Sesar Baribis yang juga berpotensi menimbulkan gempa.
"Sesar Baribis di Kabupaten Subang beradadi sepanjang Sungai cipunagara. Di beberapa titik Sesar Baribis juga merupakan pusat kawah vulkanis Gunung Tangkuban Parahu," jelasnya.
Untuk itu, lanjut Tatang, perlu ada kerja sama multipihak untuk memberikan simulasi edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat ketika terjadi bencana alam itu.
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
Tenaga medis yang diterjunkan terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, serta ambulan untuk mengantisipasi kebutuhan layanan kesehatan
Pemkot Cimahi tengah memproses percepatan regulasi teknis agar penyaluran THR dapat segera direalisasikan
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat mulai hari ini secara berkala menyalurkan tunjangan hari raya (THR) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemprov setempat.
Melalui program ini, masyarakat dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp50.000 hingga Rp2.500.000 dengan berbagai jenis barang jaminan
Pencapaian akreditasi unggul bukanlah sesuatu yang diraih secara instan. Dibutuhkan upaya besar dan konsistensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan
RUAS jalur alternatif mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tengah diperbaiki pemerintah daerah setempat.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Pada Ramadan ini yayasan membangun sumur bor beserta bangunan MCK di Ponpes dan Majelis Ta'lim Jamiatul Hidayah, Manglad, Warung Kondang, Kabupaten Cianjur.
Program makan bergizi gratis (MBG) di Garut secara signifikan memperbaiki status gizi generasi muda.
Setelah hampir 2 dekade pasca reformasi bergulir, dalam perjalanannya negara hukum yang demokratis pelaksanaannya justru terjadi arah sebaliknya menuju defisit demokrasi.
Perkiraan kerugian berkisar antara Rp100 juta hingga Rp130 juta. Itu uang hasil penjualan yang ada di brankas, tidak ada yang lain-lain.
Operasi pasar ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, khususnya menjelang hari raya
Dua diler dibuka di Jawa Barat, yakni di Kota Bandung dan Cikarang, Kabupaten Bekasi. Satu diler flagship berada di TB Simatupang, Jakarta Selatan.
BANK bjb kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui peluncuran rangkaian event lari The Ultimate10K Series Powered by bank bjb.
Untuk mendapatkan bantuan, masyarakat dapat menghubungi nomor whatsApp/telepon 0821-1606-621 atau layanan darurat polisi 110. Program ini, mengusung filosofi "sauyunan ngajaga lembur"
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya petugas kesehatan dan beberapa puskesmas harus terlibat menggerakan masyarakat supaya lingkungan bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved