Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG Ramadan harga cabai merah, telur, beras, daging ayam, sayuran di sejumlah pasar tradisional merangkak naik hingga banyak para pembeli mengeluh. Kenaikan harga itu diduga disebabkan stok yang masuk tidak mampu memenuhi kebutuhan pasar imbas dari hasil produksi yang menurun disebabkan cuaca ekstrem terjadi di berbagai daerah.
Marlia, 40, warga Desa Cipakat, Singaparna, mengatakan harga berbagai kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di Tasikmalaya mulai mengalami kenaikan terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, daging ayam, dan beras premium. Kenaikan tersebut telah membuat banyak pembeli mengeluh karena tidak hanya satu kebutuhan bahan pokok tapi sayuran juga ikut merangkak naik.
"Kenaikan harga bahan pokok terjadi sejak lama telur semula Rp29.500 naik menjadi Rp30 ribu per kg, bawang merah Rp38 ribu, cabai merah besar Rp85 ribu, daging ayam boiler Rp40 ribu. Kebutuhan beras kualitas premium masih tetap bertahan dijual Rp14 ribu hingga Rp15 ribu per kg," katanya, Kamis (5/2).
Pembeli lainnya, Atik, 55, warga Indihiang, mengatakan kenaikan kebutuhan pokok di sejumlah pasar banyak dikeluhkan karena harga telur masih akan terus naik meski untuk beras premium tidak berubah. Akan tetapi, harga yang menonjak terjadi pada bawang merah yang dijual Rp38 ribu per kg, bawang putih Rp45 ribu per kg, daging ayam Rp40 ribu per kg, serta daging sapi Rp125 ribu per kg.
"Kenaikan telur dan daging ayam memang selama ini harganya turun naik, tapi untuk beras masih bertahan tidak ada perubahan meski kualitasnya itu hanya berganti nama dari medium menjadi premium. Kebutuhan pokok bagi masyarakat selama ini paling sering digunakan untuk keluarga berupa telur dan daging ayam, tapi kenaikannya itu paling banyak digunakan program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Tasikmalaya Sofian Zaenal Mutaqin menyatakan, jelang bulan Ramadan harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar memang merangkak naik dan berdasarkan hasil pemantauan, kenaikan terjadi pada cabai merah, telur, daging ayam, daging sapi, bawang merah, bawang putih. Kenaikan tersebut, lantaran ada beberapa kebutuhan digunakan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
"Untuk bahan pokok yang merangkak naik berupa cabai merah dijual Rp85 ribu per kg, cabai rawit Rp70 ribu, cabai keriting Rp65 ribu, cabai japlak Rp80 ribu, cabai hijau Rp45 ribu per kg. Namun, komoditas yang sering digunakan pada program MBG di sekolah berupa telur, daging ayam, tapi tahu tempe stabil, tetapi cabai merah lantaran di sejumlah daerah terkendala cuaca ekstrem dan sangat berpengaruh," pungkasnya (AD/E-4)
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
JARINGAN convenience store global, FamilyMart melebarkan sayapnya ke Kota Bandung dengan membuka tujuh gerai sekaligus pada Jumat (6/2).
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
APRICOT akan menghadirkan lebih dari 900 pakar Internet dan pemimpin teknologi dari lebih 50 negara.
Petugas pemadam kebakaran masih terus melakukan pendinginan dan penyekatan agar api tidak merambat ke bangunan yang lain.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Menurut analisis BMKG, gempa tektonik dengan Magnitudo 3,0 itu berada di daerah Ciporeat, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung
Prestasi Natanael menjadi bukti bahwa Indonesia, khususnya Kota Bandung, memiliki talenta-talenta muda yang berkelas dunia di bidang sains.
Aksi bersih-bersih pantai ini dilakukan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Cirebon bersama organisasi kemasyarakatan dan pelajar
Bank Mandiri Jabar fokus pada penguatan portofolio bisnis inti, optimalisasi layanan berbasis digital, serta sinergi yang erat dengan berbagai pemangku kepentingan di tingkat regional.
Kegiatan ini menjadi wadah pelatihan, pengembangan potensi, sekaligus penguatan nilai-nilai keislaman dan kepemimpinan bagi para pelajar.
Kematian ikan mulai terpantau sejak 29 Januari 2026 dan terus meningkat hingga hari ketujuh.
Meski telah memiliki kekuatan hukum tetap, pelaksanaan eksekusi pengosongan lahan tersebut hingga kini masih terganjal kendala pengamanan di lapangan.
Polda Jawa Barat secara rutin melakukan uji laboratorium bahan pangan secara acak.
Program vaksinasi PMK juga dilakukan secara serentak dalam dua periode secara nasional.
Nabilah menghadirkan rancangan SMK Luar Biasa (SMK LB) beserta Asrama Adikara Tunadaksa sebagai karya Studio Perancangan Arsitektur 4.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved