Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua Komisi IV DPR Abdul Kharis Almasyhari menyoroti kenaikan harga pangan yang kembali terjadi menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri. Menurutnya, fenomena itu sudah menjadi pola berulang setiap tahun dan seharusnya dapat dikendalikan dengan kebijakan yang lebih tepat dan terkoordinasi.
"Kenaikan harga pangan menjelang Ramadan dan Lebaran memang selalu terjadi, tapi bukan berarti ini sesuatu yang wajar atau tidak bisa diatasi. Pemerintah harus mengambil langkah yang lebih efektif untuk menstabilkan harga agar tidak memberatkan masyarakat," ujarnya kepada Media Indonesia, Jumat (28/2).
Abdul menilai, lonjakan harga ini dapat dicegah dengan perencanaan yang lebih matang, baik dalam aspek produksi, distribusi, maupun pengawasan stok. "Jika pemerintah bisa memperkuat koordinasi antar kementerian terkait, seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, dan Bulog, lonjakan harga ini bisa dikendalikan," kata dia.
"Stabilisasi stok sejak jauh hari serta pengawasan terhadap praktik spekulan yang memainkan harga harus menjadi perhatian utama," tambahnya.
Abdul juga menekankan pentingnya penguatan cadangan pangan nasional serta optimalisasi jalur distribusi agar pasokan tetap terjaga dan tidak menimbulkan kelangkaan yang memicu kenaikan harga.
"Kami di Komisi IV terus mendorong pemerintah untuk lebih proaktif. Jangan sampai setiap tahun masyarakat harus menghadapi situasi yang sama tanpa ada solusi nyata. Operasi pasar harus lebih gencar dilakukan dan ketersediaan bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, serta daging harus benar-benar dipastikan aman," tutur Abdul.
Ia berharap pemerintah tidak hanya bertindak reaktif setelah harga sudah naik, tetapi melakukan antisipasi sejak awal guna memastikan harga pangan tetap stabil, terutama di momen-momen penting seperti Ramadan dan Lebaran.
Berdasarkan pantauan pada panel harga pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Jumat (28/2), sejumlah harga bahan pangan mengalami kenaikan menjelang Ramadan.
Beberapa harga komoditas tercatat berada di atas ketetapan dan sasaran pemerintah seperti beras premium, beras medium, cabai rawit merah, minyak goreng curah, hingga Minyakita.
Harga rata-rata nasional beras premium tercatat Rp15.524 per kilo gram (kg), di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) nasioanl senilai Rp14.900. Lalu harga rata-rata nasional beras medium tercatat Rp13.640 per kg, lebih tinggi dari HET nasional yang senilai Rp12.500 per kg.
Bahkan harga beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) juga tercatat lebih tinggi dari HET nasional. Tercatat harga rata-rata nasional beras SPHP Rp12.575 per kg, lebih tinggi dari HET nasional senilai Rp12.500 per kg.
Selain itu, harga rata-rata nasional cabai rawit merah per kg mencapai Rp78.447, sementara Harga Acuan Penjualan Tingkat Konsumen sesuai Perbadan 6/2024 dan Perbadan 12/2024 berada di kisaran Rp40.000 hingga Rp57.000 per kg.
Kemudian harga minyak goreng curah secara rerata nasional tercatat Rp17.864 per liter, di atas HET Minyakita yang senilai Rp15.700 per liter. Begitu pula dengan harga rata-rata nasional Minyakita yang tercatat Rp17.663 per liter. (Mir/M-3)
Perayaan malam takbiran Idulfitri 1447 H di Jawa Tengah berlangsung kondusif dengan 55 titik kegiatan aman. Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk menjaga keamanan.
Petugas kebersihan Purwakarta tetap bekerja saat Lebaran demi menjaga kota tetap bersih. Aris, salah satu petugas, rela tidak berlebaran bersama keluarga demi tugasnya.
Puan Maharani memberikan sinyal positif pertemuan lanjutan dengan Presiden Prabowo Subianto pasca pertemuan Megawati di Istana Merdeka.
Meski sulit menolak hidangan khas Lebaran seperti opor ayam dan rendang, menjaga pola konsumsi tetap menjadi kunci utama untuk menghindari lonjakan kolesterol.
Banyak orang merasa tertekan karena merasa harus selalu tampil sempurna di depan keluarga besar.
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, menyampaikan bahwa agenda ini merupakan bentuk silaturahmi terbuka bagi seluruh warga.
Satgas Saber Pangan dibentuk berdasarkan Keputusan Kepala Bapanas Nomor 4 Tahun 2026 dan berjenjang dari tingkat pusat hingga kabupaten/kota.
Harga bahan pokok di Pasar Angso Duo, tercatat daging ayam Rp37.000 per kilogram, daging sapi segar berkisar Rp125.000 hingga Rp140.000 per kilogram.
Harga cabai rawit merah semula harganya rata-rata di kisaran Rp59.200 per kiligram, saat ini naik menjadi Rp62.400 per kilogram.
Simak jadwal lengkap awal puasa Ramadan 2026 (1447 H). Cek prediksi tanggal versi Pemerintah, NU, dan penetapan Muhammadiyah serta jadwal libur Lebaran.
Menjelang Ramadan 1447 H/2026 harga bahan kebutuhan pokok masyarakat masih stabil di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah. Sementara itu, ketersediaan maupun pasokan pangan lancar dan aman.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved