Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
SOLIDARITAS kemanusiaan di Kota Bandung terus mengalir. Kali ini Masyarakat Tionghoa Peduli (MTP) bersama partisipasi aktif dari Generasi Z (Gen Z) menjadi salah satu ujung tombak dalam pemenuhan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI).
Sepanjang 2025, ribuan labu darah telah berhasil dikumpulkan dari berbagai aksi sosial yang digerakkan kedua elemen masyarakat tersebut.
Koordinator Bakti Sosial MTP, Djoni Toat, Senin (10/11) mengungkapkan, hingga Oktober 2025, MTP telah berhasil mengumpulkan sekitar 4.000-an labu darah. Jumlah ini akan terus bertambah hingga akhir tahun.
"Jumlah ini tentunya akan meningkat karena masih ada beberapa tempat lagi hingga Desember 2025 mendatang," ungkapnya, seusai penyerahan penghargaan dari PMI Kota Bandung di Pendopo Kota Bandung.
Menurut Dewan Kehormatan PMI Kota Bandung itu, MTP tetap konsisten menggelar bakti sosial donor darah meski frekuensinya tak sebanyak saat puncak pandemi.
"Sekarang jumlahnya sekitar 40 kali kegiatan donor per tahun. Namun saat pandemi jumlahnya mencapai 80 kali kegiatan donor darah dalam setahun," terangnya.
Dia menambahkan MTP sengaja mengintensifkan kegiatan saat stok darah cenderung menurun, seperti pada Ramadan. Sejak pandemi hingga sekarang perkiraan sudah ada puluhan ribu labu darah dihasilkan dari kegiatan yang dilaksanakan oleh MTP. Hasilnya disebar ke seluruh rumah sakit di Bandung Raya dan sekitarnya.
"Hal yang membanggakan, pendonor yang terlibat dalam program MTP datang dari berbagai kalangan, termasuk dari kalangan anak muda atau Gen Z. Tanpa memandang etnis, suku ras atau agama, hingga datang juga dari Gen Z yang ingin membagi darah bagi sesama," paparnya.
Menurut Djoni, berbeda dengan donor darah biasa, MTP sengaja mendekati pendonor. Di antaranya dengan mengadakan donor darah di mal, gereja, sekolah atau tempat lain yang mudah diakses masyarakat.
Atas aktivitasnya, MTP mendapat penghargaan khusus dari PMI Kota Bandung atas partisipasinya dalam menjadi penggerak donor darah di Kota Bandung.
MTP terdiri dari beberapa yayasan yang ada di Kota Bandung. Di antaranya YDSP, PSMTI, Yayasan Minnan, Yayasan Mutiara, Yayasan Harmonis, Paguyuban Pengusaha Taiwan Indonesia dan Yayasan Harapan Kasih, serta Yayasan Pikiran Rakyat.
Wakil Ketua Panitia Acara, Wahyu Suryawidjaja, menyebut tren positif partisipasi Gen Z ini untuk berdonor saat ini sangat baik dan terus meningkat. Pihaknya bekerja sama dengan sekolah-sekolah SMA ke atas, mahasiswa, dan KSR (Korps Sukarela).
Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Kota Bandung memberikan piagam penghargaan kepada 140 pendonor darah sukarela yang telah konsisten mendonorkan darahnya sebanyak 75 kali.
Jajaran Polres Cianjur dan Polsek Pagelaran, mulai melakukan bedah rumah nenek Encih. Dibantu warga setempat, upaya perbaikan rumah dilakukan secara bergotong royong.
Dari 3 GPM yang telah digelar beras, telur ayam dan minyak goreng menjadi komoditas yang paling banyak dibeli oleh masyarakat.
Para pelajar mulai merasakan gejala mual dan pusing setelah menyantap menu MBG yang dibagikan pada Rabu (25/2).
Kematian siswa SD di NTT karena tidak memiliki alat tulis, membuat Reborn Indonesia bergerak menyumbangkan buku dan kacamata di Garut
Penanganan kasus terkait PJU Cianjur oleh Kejaksaan Negeri Cianjur dinilai sangat sarat kriminalisasi.
PEMERINTAH Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, diketahui melakukan alih fungsi lahan baku sawah (LBS) mencapai 500 hektare setiap tahunnya dan mengubahnya menjadi kawasan hunian.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kepuh, Kecamatan/Kabupaten Kuningan, harga cabai merah kini sudah mencapai Rp35 ribu hingga Rp45 ribu per kilogram tergantung jenis
Meski antrean terlihat panjang, suasana terlihat tertib. Warga datang sesuai jadwal yang sudah mereka “rebutkan” sebelumnya melalui aplikasi PINTAR milik Bank Indonesia (BI).
SEBANYAK enam orang warga Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, jadi korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO). Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) pun langsung turun tangan menjemput mereka.
Apabila surat tersebut tidak ditanggapi dalam 21 hari kerja, maka pihaknya akan melanjutkan upaya hukum melalui gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
SATRESKOBA Polres Cimahi berhasil menggagalkan peredaran ganja sebanyak 100 kilogram atau setara 1 kuintal yang dikemas dalam dua koper.
investasi teknologi khususnya AI trennya terus meningkat di Amerika Serikat, Eropa, dan Jepang.
Milad usia 108 ini, sebagai wujud syukur dan komitmen melanjutkan perjuangan organisasi dalam dakwah, pendidikan, dan pelayanan umat,
Ketiga calon rektor itu ialah Prof Aripin, Ade Rustiana, dan Asep Suryana Abdurrahmat.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat akan mendampingi 12 warga Jabar dalam menghadapi kasus dugaan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Prodi ini dirancang untuk melahirkan lulusan yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi memiliki visi keilmuan dan karakter kuat.
Kegiatan tarling perdana ini menjadi ajang mempererat hubungan antara Pemerintah Kota Bekasi dan warga, sekaligus menyampaikan perkembangan program pembangunan.
Setiap titik galian harus memiliki kepastian waktu mulai, target penyelesaian, hingga penutupan kembali badan jalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved