Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 1.106 puskesmas di Jawa Barat (Jabar) siap melayani pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) bagi masyarakat Jabar yang berulang tahun. Pemeriksaan kesehatan gratis terbagi ke dalam tiga jenis, yaitu untuk yang berulang tahun, anak sekolah dan khusus.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jabar, Vini Adiani Dewi, Senin (10/2) mengatakan, program PKG sudah berjalan sejak 1 Februari lalu, akan tetapi masih uji coba. Karena saat itu alat-alat kesehatan belum lengkap dan masih menunggu dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
Namun kini, seluruh puskesmas di 27 kabupaten dan kota di wilayah Jabar sudah siap melayani PKG.
"Total terdapat 1.106 puskesmas yang siap melayani masyarakat. Hari ini dimulai serentak di Jabar, semua puskesmas diharapkan memulai dan sudah siap rata-rata di seluruh kabupaten kota," papar Vini.
Menurut Vini, terdapat tiga kelompok untuk program ini, mulai dari PKG bagi yang berulang tahun, anak sekolah dan usia 59 tahun ke atas. Kategori dilakukan karena menyangkut pemeriksaan masing-masing berbeda. Mereka yang melakukan pemeriksaan berdasarkan hari ulang tahun bakal menerima sembilan pemeriksaan. Sedangkan anak usia sekolah akan mendapatkan pemeriksaan di sekolah dengan mendatangkan petugas puskesmas.
"Bagi yang ingin mendapatkan layanan kesehatan dapat mendaftarkan diri melalui aplikasi satu sehat serta memiliki BPJS Kesehatan. Namun begitu, jika belum memiliki keduanya dapat datang ke puskesmas membawa identitas," terang Vini.
Vini melanjutkan, PKG bagi yang berulang tahun dapat memanfaatkan fasilitas tersebut mulai dari hari ulang tahun hingga 30 hari ke depan. Mereka yang terlewat diberikan waktu hingga April 2025 untuk melakukan pemeriksaan.
Sementara itu di Kota Bandung belum banyak warga yang memanfaatkan PKG, padahal sosialisasi PKG telah dilakukan di beberapa puskesmas pada awal Februari 2025 lalu. Minimnya peminat mungkin belum belum masifnya sosialisasi yang dilakukan dan tampaknya masyarakat Kota Bandung tidak terlalu antusias. Seperti di Puskesmas Babakan Sari belum ada ada warga yang datang untuk melakukan PKG, hanya ada pasien umum.
"Masih sedikit yang datang, tadi hanya ada satu orang usia 46 tahun, dia ulang tahunnya pas hari ini. Minimnya peminat PKG, bisa saja karena masyarakat masih ragu dan banyak yang belum tahu, meskipun kami sudah melakukan sosialisasi melalui sosial media,” ungkap Kepala Puskesmas Babakan Sari, Gemi Hatifian Otafrida.
Bisa juga lanjut Gemi, masyarakat yang datang tidak terlalu banyak karena kekhawatiran masyarakat untuk diperiksa, misalkan mendapatkan hasil yang kurang baik. Namun demikian, pihaknya akan meningkatkan sosialisasi agar masyarakat banyak yang melakukan PKG ke puskesmas, untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin.
"Kita sudah melakukan sosialisasi dari minggu kemarin di Instagram dan Whatsapp Grup dan juga sosialisasi di kewilayahan. Kami juga sudah menyiapkan 37 tenaga kesehatan seperti dokter, perawat, bidan, promkes, kesling serta alat-alat juga sudah siap,” papar Gemi.
Hal sama juga dikatakan Kepala Puskesmas Pasirkaliki, Ahmad Saiful Sa'ban, bahwa belum ada masyarakat yang datang untuk melakukan PKG, meskipun sudah dilakukan sosialisasi.
“PKG sudah dibuka, tapi belum ada masyarakat yang masuk, mungkin karena banyak masyarakat yang belum tahu dan belum punya aplikasi Satu Sehat, semoga di hhari-hari berikutnya banyak yang datang ke puskesmas," ujarnya. (AN/J-3)
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved