Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung diminta mengubah paradigma terkait penanganan sampah. Salah satunya dengan tidak menjadikannya sebagai sumber pendapatan asli daerah (PAD).
Hal ini disampaikan pegiat lingkungan, Muhammad Ardhi Elmeidian, saat dikonfirmasi terkait kondisi Kota Bandung yang tengah menghadapi darurat sampah. "Ubah dulu, jangan jadikan sampah sebagai sumber PAD (retribusi)," katanya.
Dia menjelaskan, selama ini Pemerintah Kota Bandung menjadikan sampah sebagai salah satu sumber PAD melalui tarif retribusi yang dikenakan. Hal itu menjadi salah satu penyebab tidak optimalnya penanganan sampah di ibu kota Provinsi Jawa Barat tersebut.
Seharusnya, kata dia, semua pihak terutama masyarakat umum dibebaskan dari retribusi, sehingga semua sampah yang dihasilkan bisa ditarik ke TPS umum sebelum dibuang ke TPA. "Kecuali sampah dari kawasan komersial, jangan dicampurkan ke TPS umum sebelum diolah dulu oleh pengelolanya. Yang dibuang cukup residunya," katanya.
Dengan tertanganinya seluruh sampah yang ada, menurut Ardhi, Pemkot Bandung akan memiliki data dan angka yang akurat terkait sampah yang rutin ditimbulkan. Fokusnya menjadikan sampah sebagai bagian dari pelayanan. Yang penting semua sampah di Kota Bandung terbuang dengan baik.
Dengan adanya data akurat tersebut, Pemkot Bandung akan lebih mudah dalam menentukan program yang tepat untuk menanganinya. "Jadi program itu harus berdasarkan data dan riset yang jelas. Jangan asal bikin program. Harus tahu angka pastinya, harus tahu komposisi sampah pastinya. Makanya undang juga akademisi, pakar-pakar terkait sampah sebelum menentukan program," katanya.
Kalaupun harus tetap mencari PAD, Ardhi menambahkan, bisa dilakukan ketika sampah sudah berada di tempat pembuangan akhir. Ketika sudah berada di TPA, Pemkot Bandung bisa berkolaborasi dengan pihak terkait lainnya untuk mengambil nilai ekonomis dari sampah-sampah yang ada.
Selain itu, adanya aturan terkait retribusi sampah ini marak disalahgunakan oleh aparatdi Pemkot Bandung dalam hal ini dinas lingkungan hidup. Sebagai contoh, dia menyebut banyaknya kawasan komersial yang tidak mengolah sampahnya sendiri akibat dari permainan tersebut.
"Sampah dari kawasan komersial, sama pengelolanya tidak diolah dulu, tapi langsung dibuang ke TPS umum, karena bekerja sama dengan oknum di DLH. Padahal undang-undangnya sudah jelas pengelola kawasan komersial harus mengolah sampahnya terlebih dahulu," tandasnya.
Dalam kondisi darurat sampah seperti saat ini, Pemkot Bandung harusnya lebih terpacu untuk tidak menjadikan sampah sebagai sumber PAD.
"Jangan ragu untuk mengeluarkan subsidi, bukan malah mengejar retribusi. Ibaratnya ketika seorang kepala keluarga lagi sakit, jangan dulu berpikir bagaimana caranya mendapatkan uang. Tapi obati dulu ke rumah sakit, jangan ragu meski harus mengeluarkan uang," tegas Ardhi.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved