Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, melaksanakan pemungutan suara ulang (PSU) di satu tempat pemungutan suara (TPS) di Desa Warnasari, Kecamatan Sukabumi, Minggu (1/12). Ada indikasi pemilih ganda di TPS 5 pada proses pemungutan suara Pilkada pada Rabu (27/11).
Ketua KPU Kabupaten Sukabumi, Kasmin Belle, mengatakan dugaan pemilih ganda itu karena terindikasi memiliki dua nomor induk kependudukan (NIK). Pemilih yang diketahui atas Abdul Rosid dan Abdul Rosyid, 66, itu memiliki alamat yang sama namun dengan NIK berbeda.
"Jadi, ada satu orang pemilih di TPS 5 Desa Warnasari memiliki NIK ganda. Terdapat perbedaan nama yang hanya satu huruf," kata Kasmin, Minggu (1/12).
Diketahui juga, pemilih tersebut mendapatkan dua surat undangan. Setelah selesai mencoblos pada Rabu (27/11), dia kembali mendapat panggilan untuk melakukan pencoblosan.
"Pemilih ini mencoblos sebanyak dua kali. Dia hanya satu orang tapi karena memiliki dua NIK berbeda, jadi mencoblos dua kali," tuturnya.
Di TPS 5 Desa Warnasari terdapat sebanyak 525 pemilih. Mereka terdiri dari 256 orang pemilih laki-laki dan 269 orang pemilih perempuan. Ditambah 12 orang Daftar Pemilih Tambahan (DPTb).
Atas rekomendasi dari Bawaslu, maka di TPS 5 dilakukan PSU yang diikuti semua pemilih. Pada kasus ini, pemilih tersebut mencoblos dua surat suara untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jabar serta dua surat suara untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi.
Kasmin menuturkan, pencoretan NIK tak bisa dilakukan petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih). Kesalahan ini tidak sepenuhnya dibebankan kepada petugas Pantarlih.
"Ada keterbatasan pemahaman serta tantangan teknis dalam mencocokkan data pemilih,” pungkasnya.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved